Общественные организации призвали фармкомпании снизить цены на лекарства на тендерах до уровня 2013 г

НовостиЭкономика    06.08.2014 - 17:04

Профильные общественные организации призвали фармацевтические компании, которые принимают участие в тендерных торгах по государственным закупкам, снизить цены на лекарства до уровня 2013 года. Об этом сообщил глава благотворительного фонда "Пациенты Украины" Дмитрий Шерембей.

По его словам, ряд фармкомпаний, принимающих участие в тендерах по закупкам государством жизненно необходимых лекарств, подняли цены на препараты на 30-200%.

"В этом году, когда у нас идет война, когда у нас нет денег, когда Украина находится на пути некой эволюции и выбора, фармкомпании додумались поднять стоимость препаратов на некоторые позиции до 200%. Хочу заметить, не на 2%, не на 10%, а на 200%. ... У нас просто забирают возможность выжить в Украине", - заявил Шерембей.

Среди компаний, которые необоснованно завысили цены, Шерембей назвал MSD, Astellas, Novartis, Medac, Baxter, Lumier-Pharma, Janssen и украинскую "Дарницу".

При этом он напомнил, что весной этого года общественные организации совместно с фармкомпаниями и представителями Министерства здравоохранения провели круглый стол, на котором обсудили возможность оставить цены на лекарства для госзакупок на уровне 2013 года. "Тогда подписали сразу же на мероприятии 70% компаний. Но по факту лишь треть этих компаний выполнили условия и оставили цены на уровне 2013 года", - сообщил Шерембей.

В связи с этим общественные организации намерены разослать фармацевтическим компаниям, которые завысили цены на лекарства, письма с призывом оставить цены на уровне 2013 года. В письма они вложили таблетки, окрашенные в золотой цвет, демонстрируя таким образом, что фармкомпании пытаются продать государству таблетки по цене золота.

"Когда препараты превращаются, по сути, в золото, и у тебя не хватает денег не для того, чтобы просто поправить здоровье, а чтобы купить лекарства, которые спасут твоего родного человека, - ты становишься перед тяжелым фактом: как добыть такое количество денег? Сегодня перед этим выбором стоит вся Украина", - отметил глава благотворительного фонда "Пациенты Украины".

При этом общественники утверждают: если компании не пересмотрят свою позицию, они не могут продолжать работать на территории Украины. "Мы приложим максимум усилий, чтобы даже их офиса здесь не было", - заявил Шерембей.

Теги: Украина
Читайте в разделе

Евросоюз намерен присоединиться к искам Украины против России в ВТО

США снизили размер компенсаций требуемых от Deutsche Bank до 5,4 млрд долларов

Долг населения по оплате услуг ЖКХ в августе составил 12,4 млрд гривен

On Top