ru ua

Обложения операторов мобильной связи новым налогом снизит размер налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, - учасники рынка

Одобрение законопроекта № 9577 от 9 декабря 2011 г. "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно расширения круга плательщиков сбора на обязательное государственное пенсионное страхование)" уменьшит ассортимент услуг мобильной связи и снизит размер налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, что может привести к ухудшению инвестиционного климата и инвестиционной привлекательности Украины, считают ведущие мобильные операторы страны. "Киевстар", "МТС Украина" и "Астелит" обратились с открытым письмом к председателю ВР Владимиру Литвину с просьбой пересмотреть предлагаемые изменения к закону.

"По нашему глубокому убеждению, принятие соответствующего законопроекта будет иметь негативный экономический эффект и для рынка телекоммуникаций, и государства. Уменьшение доходов операторов приведет к уменьшению их инвестиционных возможностей по развитию собственных телекоммуникационных сетей и новейших технологий, как следствие уменьшится ассортимент услуг мобильной связи и удовлетворения потребительских нужд. Недополучение доходов приведет к уменьшению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней от операторов мобильной связи, а повышение цен на услуги может привести к уменьшению их потребления, что будет иметь своим следствием уменьшения поступлений и в Пенсионный фонд Украины. Кроме того, этот шаг станет тревожным сигналом для инвесторов, что может привести к ухудшению инвестиционного климата и инвестиционной привлекательности Украины", - считают операторы.

Они считают, что предложенный законопроект вряд ли обеспечит решение задач, которые перед ним ставятся, а наоборот, может вызвать значительное ухудшение ситуации, которая сложилась.

"По состоянию на сегодня все абоненты услуг мобильной связи уплачивают в Пенсионный фонд сбор на общеобязательное государственное пенсионное страхование в размере 7,5% от стоимости услуг. То есть стоимость этих услуг уже является объектом налогообложения сбора на обязательное государственное пенсионное страхование. Учитывая указанное, обеспокоенность и непонимание вызывает намерение повторно обложить услуги мобильной связи еще одним аналогичным сбором в размере 5% от стоимости услуги, который уже должен будет платить оператор мобильной связи", - отметили в письме главы компаний.

Напомним, законопроект № 9577 от 9 декабря 2011 г. предусматривает введение для всех операторов мобильной связи дополнительного сбора в размере 5% от стоимости предоставленных услуг, который будет направляться в Пенсионный фонд Украины на общеобязательное государственное пенсионное страхование.