Обама: Уход Асада может быть реализован по йеменскому сценарию

Президент США Барак Обама видит возможность разрешения кризисной ситуации с Сирии только после ухода действующего Президента Башара Асада. По мнению главы Белого дома, отставка сирийского лидера может быть реализована по той же схеме, что имела место в случае с йеменским Президентом Али Абдулой Салехом, передает Reuters.

Как считает американская администрация, прекращение огня в арабской республике не будет решением проблемы, так как с действующим режимом связаны фундаментальные противоречия сирийского общества. "Согласно нашей оценке, одними наблюдателями и обязательствами по прекращению огня мы не решим сирийскую проблему. В этом случае необходимо оказать политическое давление, которое поможет сирийскому народу обрести мир, иного способа решения эта задача не имеет", - отметил, заместитель советника Президента по национальной безопасности Бен Родес.

Он отметил, что лидеры стран "большой восьмерки" (G8) обсуждали этот вопрос в ходе встречи за закрытыми дверями. В ходе данной беседы Барак Обама подчеркнул, что Йемен может быть примером по разрешению конфликтов такого рода. "Наша точка зрения сводится к тому, что необходимо запустить процесс политической трансформации, только это позволит Сирии ощутить перемены", - добавил Родес, комментирую ситуацию с затянувшимся уже более чем на 14 месяцев, противостоянием в Сирии.

Напомним, в Сирии продолжается противостояние властей и оппозиции, которое грозит перерасти в полномасштабную гражданскую войну. Сирийская оппозиция требует отставки Президента страны Башара Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов". По последним оценкам ООН, за время конфликта в Сирии погибли уже более 9 тыс. гражданских лиц.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь