Обама представит доклад по реформе шпионских программ АНБ

Президент США Барак Обама сегодня представит Министерству юстиции план по ограничению шпионских программ Агентства национальной безопасности (АНБ) США.

Президент США Барак Обама сегодня представит Министерству юстиции план по ограничению шпионских программ Агентства национальной безопасности (АНБ) США, передает ВВС.

Ожидается, что речь Обамы будет основана на докладе комиссии Белого дома, которая занималась изучением электронных шпионских программ США после публикаций в СМИ некоторых секретных материалов бывшим системным администратором американской компании Booz Allen Hamilton, работавшей по контрактам с ЦРУ и АНБ США, Эдвардом Сноуденом. Доклад комиссии был опубликован в декабре 2013 г. и содержит в общей сложности 46 рекомендаций по созданию специального общественного наблюдательного совета при комиссии по надзору за иностранными разведками (Foreign Intelligence Surveillance Court, FISC), который является органом, санкционировавшим осуществление масштабных программ слежения по всему миру.

Кроме того, ожидается, что Обама озвучит решение по созданию наблюдательного совета при FISC, а также назовет перечень дополнительных мер, призванных усилить меры по сохранению конфиденциальности секретной информации. Также от выступления американского президента ждут, что он представит подробный отчет о том, как спецслужбы США следили за лидерами иностранных держав, а также сократит сроки хранения собранных АНБ разведывательных данных.

Впрочем, эксперты отмечают, что, скорее всего, в докладе Обамы не прозвучит главная рекомендация комиссии Белого дома, а именно - делегирование обязательств по хранению записей телефонных разговоров от ведомств АНБ к телекоммуникационным компаниям или третьей стороне с тем, чтобы это осуществлялось с соблюдением более строгих правил. Предполагается, что решение данного вопроса президент США оставит на рассмотрение конгресса.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь