ru ua

Обама подписал указ о новых санкциях в отношении Крыма

Обама подписал указ о новых санкциях в отношении Крыма

Президент США Барак Обама подписал указ о введении новых санкций против России, связанных с Крымом. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Белого дома.

"Указ запрещает экспорт товаров, технологий или услуг в Крым и запрещает импорт товаров, технологий и услуг из Крыма, а также новые инвестиции в Крым", - говорится в сообщении. Указ также предоставляет Министерству финансов США право накладывать санкции на частные лица и компании, работающие в Крыму.

"Я снова призываю Россию прекратить оккупацию и попытки аннексии Крыма, прекратить поддержку сепаратистов в восточной Украине и выполнять свои обязательства в соответствии с соглашениями в Минске", - говорится в заявлении Обамы.

По информации Минфина США, под санкции попали 24 гражданина России и Украины, а также несколько компаний, среди которых фонд Marshall Capital Partners Константина Малофеева. В списке оказался и байкерский клуб "Ночные волки", "Донбасская народная милиция" и партия "Новороссия".

Фонд Marshall Capital Partners включен в список, поскольку его контролирует российский предприниматель Константин Малофеев, которого обвиняют в спонсировании "сепаратистской активности" на востоке Украины и в тесных связях с бывшими руководителями самопровозглашенной ДНР Игорем Стрелковым (Гиркиным) и Александром Бородаем.

Среди физических лиц, включенных в санкционный список названы "прокурор" Крыма Наталья Поклонская, которую обвиняют в осуществление властных функций в регионе Украины, будучи не уполномоченной на это властями страны. На лидеров самопровозглашенных "республик" Донбасса Олега Царева и Александра Захарченко власти США возложили ответственность за акции, угрожавшие территориальной целостности Украины. Один из командиров вооруженных подразделений ополченцев Алексей Мозговой попал в санкционный список за военную подготовку сепаратистов. Игоря Безлера США считают активным координатором диверсионной деятельности на Украине. "Казачий атаман" Николай Козицын назван одним из главных организаторов сепаратистских акций, а глава совета ЛНР Алексей Карякин попал в список за подписание меморандума об объединении ЛНР и ДНР.

Напомним, ранее о санкциях против Крыма объявил Евросоюз.