Обама и Медведев договорились разработать "совместный ответ" на ядерную программу Ирана

Воскресенье 13 ноября 2011 14:53

Президент США Барак Обама заявил в субботу, 12 ноября, что договорился со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым разработать "совместный ответ" на ядерную программу Ирана после недавнего отчета Международного агентства атомной энергии с данными о том, что Тегеран разрабатывал ядерное оружие.
Этот ответ будет иметь целью добиться, чтобы Иран "выполнял свои обязательства", сказал Обама после встречи с Медведевым в кулуарах саммита форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Гонолулу на американских Гавайских островах, сообщает радио "Свобода".
Сейчас не известно, будет ли предусматривать этот "совместный ответ" также усиление давления на Иран. Медведев в своем выступлении на пресс-конференции не касался иранской проблемы.
Прежние заявления российской стороны после обнародования содержания отчета свидетельствуют, что Москва пока не поддерживает введение новых санкций в отношении Ирана. Ранее Россия поддерживала США при внедрении четырех предыдущих пакетов санкций.
Иран ранее отверг и осудил отчет МАГАТЭ, но не дал подробных объяснений по его поводу.
В начале недели стало известно содержание нового отчета МАГАТЭ, приведенные в котором данные свидетельствуют, что Иран работал над разработкой конструкции ядерного оружия и осуществлял связанные с этим исследования и испытания и, возможно, продолжает такую ​​деятельность.
Мировое сообщество опасается, что ядерная программа Ирана может преследовать цель создания ядерного оружия. Тегеран неоднократно отрицал эти обвинения и заявлял, что цель программы исключительно мирная, но доказательств этого не представил.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь