Обама и Эрдоган: Требования народа Сирии о переходе к демократии должны быть удовлетворены

Пятница 12 августа 2011 03:48

Президент США Барак Обама глубоко обеспокоен применением силы со стороны правительства Сирии в отношении своих граждан. Об этом он сообщил премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану в ходе телефонной беседы. Оба лидера пришли к мнению, что насилие в Сирии должно прекратиться, а требования сирийского народа о переходе к демократии должны быть удовлетворены, передает Associated Press.

Обама и Эрдоган договорились проконсультировать по вопросу конкретнее в ближайшие дни.

На минувших выходных, в воскресенье 7 августа 2011 г., сирийские военные начали штурм Дейр-эз-Зора при поддержке танковых соединений. Накануне, в субботу 6 августа, армия активизировала свои действия в Хаме.

Напомним, Совет Безопасности ООН в течение трех месяцев воздерживался от заявлений по поводу обстановки в Сирии, где, начиная с марта 2011 г., проходят массовые антиправительственные выступления. Однако после событий в г.Хама, где в последние дни июля, по информации оппозиционных активистов, в ходе подавления антиправительственных выступлений были убиты около 150 человек, Совет Безопасности ООН официально осудил открытое нарушение прав человека и применение оружия против мирных жителей.

По данным сирийских правозащитных групп, с начала массовых акций протеста армией и полицией в Сирии были убиты около 2,6 тыс. человек.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь