ru ua

О хранении денег в стеклянных банках

Не всегда количество переходит в качество. Особенно в бизнесе, когда его ведут нечестными методами. Метод скупки предприятий для создания холдинга предполагает построение полного цикла или освоение большей части рынка. Нередко, расширяясь таким путем, будущий собственник берет на себя и долговую нагрузку своих новых приобретений. В банковском секторе суть долговой нагрузки усложняется тем, что это обязательства перед вкладчиками. И далеко не секрет, что есть предприниматели, которые очень не любят отдавать не только чужие, но и свои долги. А как себя при этом чувствует кредитор, фактический инвестор бизнеса, таким господам безразлично.

Не всегда количество переходит в качество. Особенно в бизнесе, когда его ведут нечестными методами. Метод скупки предприятий для создания холдинга предполагает построение полного цикла или освоение большей части рынка. Нередко, расширяясь таким путем, будущий собственник берет на себя и долговую нагрузку своих новых приобретений. В банковском секторе суть долговой нагрузки усложняется тем, что это обязательства перед вкладчиками. И далеко не секрет, что есть предприниматели, которые очень не любят отдавать не только чужие, но и свои долги. А как себя при этом чувствует кредитор, фактический инвестор бизнеса, таким господам безразлично.

"Дельта Банк" Николая Лагуна (на фото) ворвался в топ-5 рынка благодаря покупке в первом полугодии "Кредитпромбанка" и "Омега Банка" (ранее "Сведбанк") и фактически поглощения их активов, которые продавали дешевле номинала. Такая стратегия привела к крупным убыткам последних.

Так, по итогам первого полугодия оба учреждения также вошли в топ-5 рынка по убытку! "Кредитпромбанк" занял второе место (556 млн грн), "Омега Банк" - третье (348 млн грн).

Именно в этот период происходила передача наибольшей суммы активов этих учреждений на баланс "Дельта Банка". Активы "Кредитпромбанка" сократились на 5,6 млрд грн: кредитный портфель предприятий на 4 млрд грн, населения - на 1,2 млрд грн. При этом в "Дельта Банк" переводились в основном займы хорошего качества - на общую сумму 4,3 млрд грн. К концу квартала у "Кредитпромбанка" остался розничный и корпоративный портфель на 4,8 млрд грн. Одновременно "Омега Банк" передал почти всех клиентов: его портфель сократился с 2,29 млрд грн до 35 млн грн.

За счет этих сделок резко выросли активы "Дельта Банка": кредитный портфель клиентов увеличился более чем на 10 млрд грн (до 28,09 млрд грн), за счет юридических лиц (+5,07 млрд грн) и розничного портфеля (+5,01 млрд грн).

Примерно месяц назад Лагун купил еще одно учреждение - "Астра-Банк". Его, похоже, ждет судьба двух предыдущих приобретений - "под нож", ради того, чтобы раздуть все тот же "Дельта Банк".

Судьба банков-доноров до сих пор не определена - будут ли они ликвидированы или же проданы как лицензии, новый хозяин не разглашает. Как неизвестно, что же будет с их вкладчиками.

С конца июня "Кредитпромбанк", согласно информации на официальном сайте, прекратил принимать новые вклады и пролонгировать старые. Вместо этого клиентам рекомендовали "воспользоваться выгодными предложениями и переоформить вклад на условиях "Дельта Банка". Кроме того, банк прекращает эмиссию карт и закрывает все картсчета.

Эксперты рекомендуют вкладчикам, если есть возможность, забирать свои средства. Такие резкие повороты событий не идут на пользу - деньги, как известно, любят тишину. "Лагун пытается активами "Кредитпромбанка" с одной стороны быстро увеличить активы "Дельта Банка", с другой - закрыть существующие в "Дельте" проблемы. Исходя из результатов кризиса 2009 года, существует большая вероятность того, что вкладчики, физлица, обоих финучреждений могут потерять свои средства, если "Кредитпромбанк" и "Дельта банк" не справятся с кредиторской задолженностью», - уверен старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Уже появились и пострадавшие от этого процесса: американские инвесторы, являющиеся бенефициарами КУА "Практика", перестали получать проценты по депозиту после того, как "Кредитпромбанк" купил Николай Лагун. А затем им и вовсе отказали в возврате депозита.

"Инвесторов пригласили на встречу с владельцем банка Николаем Лагуном и первым заместителем председателя правления банка Виталием Масюрой. В ходе встречи было предложено возместить лишь 20% депозита. В случае же отказа от предложения, как форма давления на инвесторов, владелец и топ-менеджер банка пригрозили вообще не вернуть денежные средства", - сообщили вкладчики в своем пресс-релизе.

Естественно, что инвесторы обратились в суд. 1 июля Хозяйственный суд Киева принял решение арестовать счета "Кредитпромбанка" и имущество до вынесения решения по иску КУА "Практика" . Суть претензий: банк отказался возвращать почти 218 млн грн - депозит, действие которого закончилось 9 июля 2013 года, и проценты по нему. 15 августа этого года Киевский апелляционный хозяйственный суд, несмотря на жалобу "Кредитпромбанка", оставил в силе арест денежных средств финучреждения и его движимого и недвижимого имущества.

Такое отношение к инвесторам у Николая Лагуна уже входит в привычку. Достаточно вспомнить скандально известный проект загородного строительства "Олимпик Парк". Тогда более 206 семей в 2007-2009 годах вложили средства в строительство коттеджей "Олимпик-Парк"». Но, даже несмотря на победу в "Выборе года-2008" в номинации "Лучший коттеджный городок года", строительство было заморожено. Ущерб, нанесенный вкладчикам, оценивается в более чем 500 млн грн.

Авторы проекта Николай Лагун и Александр Дмитриев стали объектами уголовного преследования. Их обвинили в организации масштабной аферы, совершенной группой лиц по сговору, в особо крупном размере, также инкриминировали преступное мошенничество, злоупотребление служебным положением, ведение незаконной хозяйственной деятельности. Еще в середине июня 2012 г. прокуратура Макаровского района (Киевская область) возбудила против компаний Лагуна и Дмитриева (ООО "Траверз-Буд" и ООО "Девелоперская компания "Европа") уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 190 УК. Межрайонный Макаровский райсуд наложил арест на имущество компаний, а обманутые вкладчики дружно подали в суд. Согласно сообщениям, некоторые их уже выиграли. Чем, по сути, в том числе Николая Лагуна, обязали вернуть вернуть украденные деньги.

Остается открытым вопрос: как можно доверять деньги человеку, который так "легкомысленно" относится к чужим деньгам? С таким же успехом можно оставить их в стеклянной банке на подоконнике...