ru ua

"Кредитпромбанк" объявил о списании в марте 2013 г. 80% долга перед нерезидентами, - источник

Новый собственник "Кредитпромбанка" Николай Лагун переводит в Дельта Банк не всех клиентов проблемного учреждения. Он предложил нерезидентам-вкладчикам Кредитпромбанка вернуть только пятую часть их денег, пишет "Коммерсант-Украина".

"До марта нам исправно платили проценты по депозитам, а теперь он сказал, что у него указание не возвращать деньги нерезидентам. Он вернул только 20% иностранным банкам, которые инвестировали в "Кредитпромбанк", и сказал, что готов в таком же размере вернуть наш депозит", - заявил один из клиентов на условиях анонимности.

Вкладчики уже обратились в Нацбанк с требованием "принять меры" в отношении учреждения, которое отказывается выплачивать им депозит, а также признать проблемным такой банк.

До кризиса большое количество иностранных банков и финансовых компаний, среди которых Европейский банк реконструкции и развития, Raiffeisen, Commerzbank, Cargill вложили в "Кредитпромбанк" в виде кредитов и купленных облигаций более 700 млн долл. В 2010 г. 28 кредиторов в рамках реструктуризации долгов договорились о конвертации 400 млн долл. кредитов в 48% акций "Кредитпромбанка". Источники среди этих банков и в Кредитпромбанке подтвердили, что в декабре 2012 г.- январе 2013 г. учреждения получили от бывшего главы правления Виктора Леонидова деньги за свои доли в Кредитпромбанке, а в марте Лагун выплатил им только 20% за кредитные линии.

Лагун считает мошенниками этих граждан США, которые разместили в "Кредитпромбанке" депозиты на сумму свыше 200 млн грн.
Вкладчики же утверждают, что на их счетах лежат средства, перечисленные им Кредитпромбанком, который в 2010 г. конвертировал в депозиты облигации банка, купленные инвесторами до кризиса у швейцарского банка Credit Suisse.