Нынешние действия оппозиции напоминают события в Киеве в 2008 г., - нардеп

НовостиПолитика    02.10.2013 - 16:15

Народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Андрей Пинчук обращает внимание на тот факт, что нынешние действия оппозиционных политических сил напоминают события в Киеве в 2008 г. Об этом он заявил журналистам, комментируя происходящее вокруг сессии Киевсовета 2 октября, передает пресс-служба Партии регионов.

"Администрация предложила очень важную программу - так называемого медицинского страхования. Инвалиды, роженицы и другие незащищенные категории населения будут получать всю необходимую помощь за средства городского бюджета. В том числе медикаменты. Это хороший проект. Спрашивается, почему же оппозиция против? Ответ очень прост. В свое время, в 2008 г., "Батькивщина" создала такую же ситуацию. Не спрашивая согласия территориальной громады, не спрашивая мнения киевлян, она искусственно прекратила полномочия городского совета, городского головы. Им хотелось реализовать сценарий захвата власти в Киеве накануне президентских выборов. Тогда - помните? - Турчинов как кандидат выдвигался, а Тимошенко как премьер принимала активное участие. Это понятно, что тогда они не просто хотели взять власть, а захватить ее силой вопреки законам и Конституции", - сказал Пинчук.

По его словам, именно нынешняя оппозиция создала впоследствии и "проблемы с Конституцией", из-за которых сегодня невозможно решить ситуацию в Киеве в правовом поле. "По Конституции очередные выборы должны одновременно проходить по всей Украине. А досрочные выборы Киевсовета провести невозможно, потому что он уже проработал свой полный срок. Так возникает юридический коллапс. Но поскольку тут уже вопросы гордыни - оппозиционеры сделали заявление, что рада незаконная, и они начинают блокировать ее работу. А на то, чтобы защищать права территориальной громады и нормально формировать жизнедеятельность города, они уже пойти не могут", - считает народный депутат.

Он также отверг обвинения оппозиционеров в адрес городской власти насчет "дерибана". "Когда мне говорят, что тут шел дерибан земли, я всегда спрашиваю: а в Киевской области? А в Черкасской области, где у БЮТ было большинство? Вот там настоящий дерибан шел. А тут, в Киеве, у Партии регионов никогда большинства не было. И это ключевой момент", - подчеркнул парламентарий.

Как сообщалось, сессия Киевсовета 2 октября проходила в напряженной обстановке. Народные депутаты от оппозиционных партий "Батькивщина", "Свобода" и "Удар" в очередной раз предприняли попытку прорваться в здание Киевсовета. Пройти через милицейский кордон им помогали молодчики спортивной наружности, которые устроили потасовку и забросали правоохранителей дымовыми шашками. После того, как попытки прорваться в Киевсовет потерпели неудачу, оппозиционеры пробовали перекрыть Крещатик, заблокировав дорожное движение на главной улице столицы.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top