Новый закон о приватизации - это революция, которая принесет пользу государству, - Билоус

Вторник 28 марта 2017 15:51
Новый закон о приватизации - это революция, которая принесет пользу государству, - Билоус
Фото: Игорь Билоус и Максим Нефедов на пресс-конференции

Билоус и Нефедов представили законопроект о приватизации

Украина нуждается в проведении реформ, и одной из них должна стать реформа приватизации, которая позволит быстро продавать государственные активы. Об этом на пресс-конференции заявил глава Фонда госимущества Украины (ФГИ) Игорь Билоус.

На пресс-конференции он вместе с первым заместителем министра экономического развития и торговли Максимом Нефедовым представил законопроект о приватизации. Этот документ стал результатом сотрудничества Фонда государственного имущества, Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), компании Baker&McKenzie и ЕБРР.

По словам Билоуса, новый закон позволит исправить системные проблемы приватизации. "Приватизации в нашей стране исполнилось 25 лет. Ровно столько, сколько нашему государству. В этом году будет 26. И я бы очень хотел, чтобы вскоре мы перестали праздновать день рождения Фонда госимущества. И перешли к реальным результатам – активной массовой приватизации", - сказал он.

Основные нововведения закона – отмена разделения объектов приватизации на многие группы. Они будут делиться только на две категории: большие, с активами более 250 млн гривен, и малые. К категории большой приватизации отнесено около 60-ти предприятий.

Законопроект предусматривает, что большие предприятия продаются исключительно с советником из числа ведущих мировых инвестбанков. Все остальные продаются на электронных площадках, в том числе платформе ПроЗорро. Таким образом, Фонд госимущества хочет отказаться от участия в приватизации оценщиков и перейти к рыночному ценоопределению.

Кроме того, Билоус и Нефедов заявили журналистам, что большинство государственных активов имеет довольно низкое качество. "Мы понимаем, что государственная собственность используется чрезвычайно неэффективно. Активы, которые мы не продаем, портятся. У нас такая ситуация в 99% случаев", - пояснил Нефедов, добавив, что приватизация – не тот процесс, который нужно затягивать.

Такую же мысль высказал Билоус: "Большинство объектов имеют возраст 50-150 лет. Большинство из них обременено долгами и имеет проблемы. Поэтому наша задача избавиться как можно скорее от таких объектов, дав шанс предпринимателям создать бизнес и рабочие места. Нужно помнить, что технологии движутся неуклонно вперед. И пока мы думаем, как продать ТЭЦ 1952 года, такие предприниматели как Илон Маск выпускают батареи для новой энергетики. Поэтому нужно ускорить приватизацию, чтобы не оказаться в руинах и музеях".

Руководители ФГИУ и МЭРТ сообщили, что законопроект уже передан на рассмотрение профильных министерств и ведомств. Далее очередь за Верховной Радой. "Мы призываем депутатов посмотреть на этот закон очень прагматично", - подчеркнул Нефедов.

Билоус заявил, что массовую приватизацию необходимо завершить до 2020 года. "Да, этот законопроект – революция, которая изменит многое и в приватизации, и в управлении государственной собственностью. Изменит к лучшему, поскольку в законе использован успешный опыт приватизации стран восточной Европы, принесшей пользу и государству, и обществу", - отметил глава Фонда госимущества.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь