Новый закон о референдуме может запретить изменять Конституцию в обход ВР

В законе "О всеукраинском референдуме" может появиться норма, которая запретит внесение изменений в Конституцию Украины в обход Верховной Рады. Такие предложения украинские эксперты в области права предоставили на рассмотрение народным депутатам.

В законе "О всеукраинском референдуме" может появиться норма, которая запретит внесение изменений в Конституцию Украины в обход Верховной Рады. Такие предложения украинские эксперты в области права предоставили на рассмотрение народным депутатам. Об этом пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на предложения, которые имеются в распоряжении издания.

В документе, среди прочего, народным депутатам предлагается отказаться от изменения основного закона в обход ВР.

Инициатива нашла поддержку у народных депутатов от оппозиции. В Партии регионов считают, что новый закон о референдуме не нужен, и готовы внести изменения в действующий.

О подготовке новой редакции закона "О референдуме" было объявлено в ходе круглого стола "Реформа избирательного права: последствия для Украины и ее международных партнеров". Копия документа с предложениями по совершенствованию института референдума в Украине, который был разослан лидерам депутатских фракций, оказалась в распоряжении издания.

Эксперты Института избирательного права, Центра политико-правовых реформ, Украинского независимого центра политических исследований, консорциума "Центр UA" и Лаборатории законодательных инициатив настаивают на том, что результаты конституционного референдума не должны вступать в силу без утверждения Верховной Радой. "Необходимо предусмотреть возможность проведения всеукраинского референдума по вопросам изменения Конституции исключительно в порядке, установленном в разделе XIII нынешнего основного закона", - говорится в документе.

Также эксперты предложили определить несколько видов референдумов (ввести понятие обязательных, факультативных, окончательных, обязывающих и консультативных), сократить с 2 тыс. до 500 человек минимальное количество участников инициативной группы, а также увеличить срок сбора подписей за проведение референдума с 60 до 90 дней.

В новом законе предлагается предусмотреть "эффективную систему обжалования результатов референдума".

Кроме того, представители общественных организаций считают целесообразным установить запрет на проведение референдума одновременно с очередными выборами. Несколько предложений связаны с равным доступом всех участников политического процесса к обсуждению вопросов, которые выносятся на референдум.

Действующий закон "О всеукраинском референдуме", позволяющий изменять Конституцию в обход парламента и Конституционного суда, подготовил народный депутат Дмитрий Шпенов (Партия регионов). Принятие документа в Верховной Раде сопровождалось скандалом - депутаты оппозиции заявили о нарушении процедуры его рассмотрения.

Народный депутат Валерий Карпунцов "Удар" подтвердил, что подготовка нового закона находится на завершающей стадии.

Как известно, Венецианская комиссия считает, что закон о референдуме несет угрозу стабильности в Украине. "Это, пожалуй, один из наших самых критических выводов. Поскольку очень обеспокоило то, что этот законопроект дает возможность вносить поправки в Конституцию путем референдума. Но, как Венецианская комиссия уже отмечала в 2000 г., согласно Конституции Украины, это сделать невозможно, минуя Верховную Раду, которая должна одобрять все поправки в Конституцию конституционным большинством", - отмечал секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт.

Для стабильности страны, уточнил эксперт, чрезвычайно опасно существование вероятности, при которой фактически все может быть изменено путем референдума.

Ранее председатель Конституционной ассамблеи Леонид Кравчук заявлял, что закон о референдуме был принят с нарушением Конституции Украины.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь