ua en ru

Новый проект УПК предполагает усиление роли суда в уголовном процессе и расширение прав защиты, - источник

Главное новшество реформы уголовной юстиции состоит в расширении прав защиты и усилении роли суда в процессе расследования уголовных дел и фиксации доказательств. Об этом сообщает издание "Коммерсант-Украина", ссылаясь на текст проекта нового Уголовно-процессуального кодекса (УПК),

подготовленный Администрацией Президента.
По информации издания, это предварительный проект, с которым знакомы лишь руководители правоохранительных органов и члены парламентского комитета по вопросам правосудия. Проект кодекса еще не зарегистрирован в Верховной Раде. Текст УПК будет уточняться после получения замечаний и предложений правоохранительных и судебных органов.
Главное новшество реформы уголовной юстиции состоит в расширении прав защиты и усилении роли суда в процессе расследования уголовных дел и фиксации доказательств. "В новой модели суд будет той площадкой, где прокурор уравнивается в правах с защитником, они оба имеют право подавать доказательства и инициировать проведение следственных действий",- сообщил изданию глава подкомитета Верховной Рады по вопросам уголовно-процессуального законодательства Святослав Олийнык. За счет этого будет соблюдаться принцип состязательности и равного доступа к материалам дела прокурора и адвоката.
Согласно новому проекту УПК, сужается круг ведомств, которые имеют право проводить досудебное расследование. К ним будут отнесены следственные подразделения МВД, СБУ и налоговой милиции Государственной налоговой службы. Как известно, на сегодняшний день следственная функция находится также у органов прокуратуры. Вместе с тем в переходных положениях УПК указано, что ряд преступлений, а именно - совершенные сотрудниками СБУ, органов прокуратуры, МВД и должностными лицами, "занимающими особо ответственное положение", останется в ведении следственных органов прокуратуры еще три года после вступления нового УПК в силу.
При этом меняется роль прокурора в уголовном процессе, который фактически становится руководителем следствия и будет отвечать за весь процесс: от начала расследования до вынесения приговора в суде. При этом, надзирая за ходом расследования, прокурор сможет влиять на него. Так, согласно проекту УПК (ст. 38), прокурор будет иметь право, в частности, "давать следователю, органу досудебного расследования указания относительно осуществления следственных (розыскных) действий или негласных следственных (розыскных) действий", принимать участие в проведении следственных действий, "инициировать перед руководителем органа досудебного расследования вопрос об отстранении следователя от проведения досудебного расследования". При этом руководители органов досудебного следствия "обязаны выполнять поручения и указания прокурора, которые даются в письменной форме". "В новой модели усиливается роль прокуратуры в отношении надзора, контроля за следствием, но самого следствия в прокуратуре не будет.
Меняется и список мер пресечения, которые могут быть избраны подозреваемому или обвиняемому. Так, новым УПК предлагается ввести такие меры пресечения, как "личное обязательство" ("заключается в возложении на подозреваемого, обвиняемого обязательства выполнять возложенные на него следственным судьей, судом обязанности") и "домашний арест" ("заключается в запрете подозреваемому, обвиняемому покидать жилье круглосуточно или в определенный период суток"). Следует отметить, что в условиях домашнего ареста по отношению к лицу, которому избрана такая мера пресечения, могут применяться "электронные средства контроля". Вместе с тем разработчики нового УПК предлагают избавиться от такой широко распространенной сейчас меры пресечения, как подписка о невыезде.
Кроме того, проектом вводится понятие сделки, которая может быть заключена как между потерпевшим и подозреваемым, так и между прокурором и подозреваемым либо обвиняемым о признании виновности. "В соглашении о признании виновности указываются... безоговорочное признание подозреваемым (обвиняемым) своей виновности в совершении уголовного правонарушения; обязанности подозреваемого (обвиняемого) относительно сотрудничества в открытии уголовного производства, совершенного другим лицом; согласованное наказание и согласие подозреваемого (обвиняемого) на его назначение; последствия заключения и утверждения сделки, последствия невыполнения и неполного выполнения сделки",- говорится в ст. 468 проекта УПК.