ГП "Политехмед" проверит новые автомобили скорой помощи перед эксплуатацией

Новые автомобили скорой медицинской помощи пройдут экспертизу в уполномоченном Минздравом Украины предприятии ГП "Политехмед" на соответствие техническим условиям и Гост.

Новые автомобили скорой медицинской помощи пройдут экспертизу в уполномоченном Минздравом Украины предприятии ГП "Политехмед" на соответствие техническим условиям и Гост. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Перед началом массовых поставок образцы автомобилей всех классов (А, В, С) должны пройти ряд экспертиз на соответствие тендерным, техническим условиям и требованиям ДСТУ. Это касается и всего оборудования, которое будет находиться в каретах "скорых".

Три автомобили разных классов, которые недавно вышли из цехов завода НПО "Практика", одержавшего победу в тендере Минздрава, 16 января отправились в "Политехмед" для прохождения необходимых исследований.

Автомобили на базе PEUGEOT BOXER были переоборудованы специалистами предприятия "Практика". Сначала провели внешние работы - врезали окна, машину оклеили в соответствующие цвета, нанесли надписи "Скорая медицинская помощь", "103", устанавливали специальные сигналы. Далее переоборудовали салон, который оснастили стекловолоконными панелями, защищающими от влаги и перепада температур и имеющими антитравматичные свойства.

Также установлена перегородка между салонами водителя и бригады скорой помощи, переговорные устройства и специальное электрооборудование, тепло-, вибро- и звукоизоляция. После выполнения этого комплекса работ установлено медицинское оборудование, которое соответствует типу автомобиля. Это медицинское оборудование исключительно от ведущих мировых производителей: европейских стран, США, Японии и Южной Кореи.

По словам директора НПО "Практика" Юлии Борисовой, для этого проекта было отобрано лучшее медицинское оборудование лучших мировых производителей, которое отвечает тендерной документации, а все технологические процессы по производству "скорых" проходили при строгом соблюдении норм национального стандарта ДСТУ 7032: 2009 для автомобилей скорой медицинской помощи.

"Нужно понимать, что невозможно из оборудования и обычного автомобиля создать карету скорой помощи. Для того, чтобы из базового шасси получилось авто, которое спасает жизни, необходимо провести десятки технологических операций. На нашем предприятии специалисты провели все необходимые работы, чтобы автомобили были надежными, высокотехнологичными и удобными для персонала и пациентов, что значительно повышает качество и уровень оказания медицинской помощи. И сегодня мы предоставляем специалистам заказчика автомобили на тестовую проверку", - отметила Борисова.

Принимая автомобили на уполномоченном предприятии, эксперт ГП "Политехмед" Эммануил Синанов отметил, что при внешнем осмотре специалисты несоответствий и нарушений не обнаружили - все оборудование соответствует государственным стандартам, перечень, которых был заявлен в тендерной документации, возникли лишь некоторые замечания по креплению салона, которые, по его мнению, производитель исправит.

Особое внимание уделяли внешнему виду, комплектности автомобилей, правильности установки медицинского оборудования, его крепления. Далее будет проведено дополнительное тестирование автомобилей: изучаться корректность работы электрооборудования, соблюдения требований электробезопасности.

Экспертиза этих автомобилей продлится около 10 рабочих дней, в ней также примут участие независимые эксперты, потом машины будут проходить испытания дорогами и изучаться профессиональными бригадами экстренной медицинской помощи и, если не будет существенных замечаний к производителю, первые автомобили скорой уже могут поставляться в регионы.

"После заключения ряда экспертиз планируется массовое поставки автомобилей скорой медицинской помощи в соответствии с соглашениями на закупку. Если мы сохраним взятый темп закупок карет скорой помощи, то за три года полностью заменим автопарк", - отметил начальник Отдела экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Минздрава Михаил Стрельников.

"После того, как новые "скорые" поступят в региональные службы экстренной медицинской помощи, общий уровень обеспеченности современными каретами скорой помощи по Украине, который до этого был в пределах 29%, в среднем вырастет вдвое и составит 60%", - заявил он.

"Следовательно, все регионы будут равномерно обеспечены качественными автомобилями скорой помощи - новые современные автомобили будут работать и в областном центре, и в небольшом городе, и в селе, что позволит избежать дисбаланса в обеспечении «скорыми» различных территорий и населенных пунктов", - отмечает Стрельников.

Напомним, 4 ноября 2013 года были объявлены результаты тендера, который проводил Минздрав на закупку карет скорой помощи. В результате торгов впервые за годы независимости одновременно будет приобретено 1412 единиц социально необходимой техники. В частности, это 143 автомобиля типа С (реанимобиль), 1063 машины экстренной медицинской помощи типа В (в которых можно осуществлять интенсивную терапию) и 206 единиц автомобилей типа А (линейная терапия, то есть доставка в лечебное учреждение больного, который не нуждается в интенсивной медицинской помощи в пути).

Среди закупленных карет - качественные автомобили скорой медицинской помощи на базах ГАЗ 32213 и Peugeot Boxer. Закупленные кареты скорой помощи будут равномерно распределены между регионами в соответствии с заявками и имеющегося обеспечения специальным санитарным автотранспортом.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь