ru ua

Новости Украины за 26 апреля: запрет Меджлиса и 30-летие Чернобыля

Новости Украины за 26 апреля: запрет Меджлиса и 30-летие Чернобыля Фото: Чубаров сообщил, что для Меджлиса вводится чрезвычайный режим

Главное за вторник

Новости Украины и мира за 26 апреля: "Верховный суд" Крыма запретил деятельность Меджлиса в России, исполнилось 30 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС, Савику Шустеру аннулировали разрешение на работу в Украине, разгон митинга в Одессе, а ВС РФ проводят учения по захвату объектов на юге Украины.

Запрет Меджлиса

Вчера "Верховный суд" Крыма признал Меджлис экстремистской организацией, а также запретил его деятельность на территории РФ. Там полагают, что крымско-татарские лидеры сотрудничают с террористическими организациями. Глава Меджлиса Рефат Чубаров, в свою очередь, сообщил о том, что для органа вводится чрезвычайный режим с 26 апреля 2016 года, а местоположение центрального офиса будет находится в Киеве. Отметим также, что по словам Чубарова, дипломатическая сфера остается и самой эффективной, и вместе с тем недостаточной для освобождения Крыма, а также добавил, что нельзя исключать и военный фактор.

Новости Украины за 26 апреля: запрет Меджлиса и 30-летие Чернобыля

Фото: "Верховный суд" Крыма запретил деятельность Меджлиса в России

30 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС

Вчера, 26 апреля, исполнилось 30 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС, которая произошла 26 апреля 1986 года. В связи с этим прошли памятные мероприятия, на которых присутствовал Петр Порошенко. Так, президент сообщил о том, что что Украина не сможет отказаться от атомной энергетики, но добавил, что об альтернативных источниках энергии необходимо думать. Также Порошенко заявил, что российская агрессия создала угрозу атомной катастрофы на территории Украины, так как военные действия ведутся в нескольких сотнях километров от Запорожской АЭС. Кроме того, Еврокомиссия выделит Украине 730 млн евро на проекты, связанные с Чернобылем. Отметим также, что президент Украины подписал указ о создании Чернобыльского заповедника.

Новости Украины за 26 апреля: запрет Меджлиса и 30-летие Чернобыля

Фото: вчера исполнилось 30 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС

Скандал с Шустером

Вчера стало известно о том, что разрешение на работу в Украине журналиста Савика Шустера аннулировано. Так, представитель Киевского центра занятости заявил о том, что его лишили лицензии на работу по причине того, что журналист предоставил недостоверные данные. В частности, когда в марте 2016 года Шустер подавал документы на продление лицензии, он не подкрепил к ним справку об открытом против него уголовном производстве. В свою очередь, сам журналист, комментируя данное происшествие, заявил, что "власть абсолютно не терпит никакой критики". Кроме того, министр информполитики Юрий Стець сообщил о том, что планирует обсудить сложившуюся ситуацию с главой Минсоцполитики Александром Ревой, и добавил, что будет "стоять на позиции журналиста при любых обстоятельствах". Отметим, что Шустер является гражданином Канады.

Новости Украины за 26 апреля: запрет Меджлиса и 30-летие Чернобыля

Фото: Шустеру аннулировали разрешение на работу в Украине

Разгон митинга в Одессе

В Одессе вчера рано утром неизвестные напали на участников митинга за отставку мэра города Геннадия Труханова, в результате чего один из активистов получил ранения. Позже в полиции сообщили о задержании 5 нападавших. Однако мэрия все-таки была разблокирована, сделали это заместитель городского главы вместе с сотрудниками горсовета. После бойцы спецбатальона полиции оцепили здание. Коммунальщики, в свою очередь, попытались очистить площадь перед мэрией от остатков палаточного городка, однако участники митинга оказали сопротивление. Стоит также отметить, что Михаил Саакашвили призвал Порошенко ввести в Одессу подразделения Нацгвардии, чтобы предотвратить возможные провокации в преддверье годовщины трагедии 2 мая.

Новости Украины за 26 апреля: запрет Меджлиса и 30-летие Чернобыля

Фото: Разгон митинга в Одессе

ВС РФ проводят учения по захвату объектов на юге Украины

Украинская разведка сообщает, что в Крыму на территории в районе аэродрома "Джанкой" Воздушные силы РФ проводят учения по захвату наиболее важных военных и гражданских объектов на территории юга Украины. Отмечается, что в ходе этих мероприятий, используются парашютные системы, которые позволяют приземлятся в выбранную точку десантирования. В сообщении также говорится, что "район проведения мероприятия соответствует физико-географическим условиям Херсонской и Николаевской областей".

Новости Украины за 26 апреля: запрет Меджлиса и 30-летие Чернобыля

Фото: ВС РФ проводят учения по захвату объектов на юге Украины

Читайте также: авторский материал о перспективах досрочного переизбрания Рады, а также 10 фактов о Чернобыльской катастрофе в карточках.