ru ua

Шустеру запретили работать в Украине: подробности

Шустеру запретили работать в Украине: подробности Савику Шустеру запретили работать в Украине

Лишение журналиста Савика Шустера лицензии на работу в Украине в подробностях

Журналисту Савику Шустеру запретили работать в Украине из-за открытого на него уголовного дела. Как заявляет представитель центра занятости, Шустер предоставил поддельную справку о несудимости при трудоустройстве.

Как аннулировали разрешение на работу Шустеру

Сегодня утром 26 апреля, на своей странице в Facebook народный депутат Украины Сергей Лещенко заявил о том, что сегодня аннулировали разрешение на работу в Украине для известного журналиста Савика Шустера.

Но, как позже оказалось, процедура не была доведена до конца. "Сперва ему дали разрешение на работу, а потом... передумали. Два события с разницей в две недели. Озарение к сотрудникам миграционной службы пришло после телефонного звонка. Это называется телефонное право as it is, недопустимое независимо от того, к кому оно применяется", - написал нардеп Лещенко.

Комментарии Шустера

На странице канала Савика Шустера 3S.tv в Facebook журналсит прокомментировал свое увольнение и запрет на деятельность и посетовал то что такие решения могут быть опасными для Украины.

"Проблема в том, что, оказывается, эта власть абсолютно не терпит никакой критики. К нам приходят люди и спокойно эту критику высказывают, а они (власть), постоянно борются с зеркалом. Ну вот разобьют они наше зеркало, но потом же появятся другие зеркала. Они будут бить все зеркала, они будут бить всех журналистов, которые пытаются рассказать правду и что о власти думает народ. Угроза не только над нами. Угроза над всеми нами", - заявил он.

Запрет на деятельность Шустера в Украине дело рук ГФС

В Киевский городской центр занятости 22 апреля поступило письмо от ГФС, в котором указывалось, что в отношении гражданина Канады Шустера осуществляется уголовное производство, внесенное в октябре 2015 года в ЕРДР, на основании чего и была применена мера по аннулировании лицензии на работу Савика Шустера в Украине.

"Таким образом, на время принятия Киевским городским центром занятости решения о продлении действия разрешения на применение работодателем труда гражданина Канады Шустера не учтен факт осуществления в отношении указанного иностранца уголовного производства", - говорится в сообщении от ГФС.

А позже, 24 апреля Киевский городской центр занятости выдал официально распорядения о запрете на работу Савика Шустера в Украине. "Разрешение на применение работодателем труда гражданина Канады С. Шустера было аннулировано на основании того, что документы, поданные работодателем, содержали недостоверные данные. А именно, в документах отсутствует информация об осуществлении в отношении гражданина Канады С. Шустера уголовного производства, что является основанием для отказа в продлении разрешения", - говорится в сообщении.

Обсуждение конфликта

В это время общественность уже успела сложить о произошедшем свое мнение. "Это очередное наступление на свободу слова, ничего хорошего такие вещи не приносят. Кому-то не нравится, какую позицию он высказывает, но это позиция журналиста, позиция независимая. Честно говоря, это пахнет какими-то советскими или даже "пропутинскими" методами", - заявила для издательства РБК-Украина медиаэксперт, бывшая замглавы Нацсовета по телерадиовещанию Лариса Мудрак.

Хотя, например, замглавы фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук выразил свой восторг инициативе запрета на работу Шустера в Украине.

Министр информационной политики Украины Юрий Стець выразил крайнее недовольство ущемлением прав журналистов и намерен обговорить решение о запрете на работу в Украине Савику Шустеру с министром социальной политики Украины Андреем Ревой. "У меня будет диалог с министром соцполитики, я хочу услышать аргументы подобного решения. В этой ситуации я буду стоять на позиции журналиста при любых обстоятельствах", - сказал Стець, отметив, что после встречи озвучит позицию Минсоцполитики.