Новости Украины за 21 июля: завершение подсчета голосов на довыборах в Раду и новый посол ЕС

НовостиПолитика    22.07.2016 - 00:01
Фото: Михаил Охендовский
Фото: Михаил Охендовский

Главное за четверг

Новости Украины и мира за 21 июля: ЦИК завершил обработку протоколов на довыборах в Верховную Раду, Хью Мингарелли официально назначен новым послом ЕС в Украине, ГПУ провела обыски у мэра Бучи Федорука, HRW зафиксировала 20 случаев незаконного удерживания людей в Украине в 2016 году, а в СБУ рассматривают уже 6 версий убийства Павла Шеремета.

ЦИК завершил обработку протоколов на довыборах

ЦИК наконец обработал все 100% протоколов на довыборах в Верховную Раду. Теперь определены победители во всех 7 округах, в которых проводилось голосование. Так, в округе №27 (Днепр) победила Татьяна Рычкова, за которую отдали свои голоса 44,57%. В округе №85 (Калуш, Ивано-Франковская область) - Виктор Шевченко ("Укроп", 21,19% голосов) .В округе №206 (Чернигов) победу одержал Максим Микитась с результатом 31,45%. В округе №151 (Полтавская область) - лидировал Руслан Богдан ("Батькивщина", 21,64%). В округе №114 (Луганская область) - Сергей Шахов ("Наш край", 37,21%). В 23 округе (Волынская область) больше всего голосов набрала Ирина Констанкевич (Укроп, 57,42%). А на 183 округе в Херсонской области большинство получил Юрий Одарченко ("Батькивщина", 25,00%).

Фото: голосование проходило в воскресенье, 17 июля

Новый посол ЕС в Украине

Согласно сообщению на сайте Еврокомиссии, Хью Мингарелли официально назначен главой представительства Евросоюза в Украине, сменив на этой должности Яна Томбинского. Так, отмечается, что Томбинский перейдет на работу в Ватикан.

Фото: Мингарелли сменит Томбинского на посту главы представительства ЕС в Украине

Обыски у мэра Бучи

Вчера ГПУ провела обыски в доме мэра Бучи Анатолия Федорука. Его подозревают в махинациях с выделением земли. В то же время, как сообщил нардеп Владимир Арьев, его подельник мэр Ирпеня Владимир Карплюк покинул страну, однако в ГПУ эту информацию не подтвердили. Кроме того, Юрий Луценко сообщил о том, что "в рамках дела о хищении 890 га леса подразделения ГПУ, СБУ и МВД провели обыски по 31 адресу, в том числе и по месту жительства мэров Бучи и Ирпеня. Подозреваемые должностные лица в течение 2006-2012 годов незаконно отвели в собственность земельные участки своему окружению и нужным людям из Киева"

Фото: незаконное предоставление в собственность осуществлялось в период 2006-2012 годов

HRW зафиксировала 20 случаев незаконного удерживания людей в Украине в 2016

Директор Human Right Watch в Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер сообщила о том, что в Украине в 2016 году зафиксировано 20 случаев незаконного удерживания гражданских лиц. По ее словам, "некоторые люди были похищены, некоторые незаконно удерживались, некоторые подвергались пыткам. Все эти люди содержались в полной изоляции. Это далека не полная картина, мы не может знать обо всех таких случаях. Когда мы отдавали наш отчет в печать, мы узнали еще о двух таких случаях". Также она отметила, что нарушения происходят с двух сторон. Кроме того, согласно свежему отчету правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch, в зданиях СБУ в Харькове, Мариуполе, Краматорске и Изюме устроены секретные тюрьмы. Так, правозащитники сообщают, что людей в секретных тюрьмах СБУ удерживают тайно, родственникам говорят, что они не у них.

Фото: незаконно удерживаемых в Украине и на оккупированном Донбассе используют для обмена пленными

В СБУ рассматривают уже 6 версий убийства Шеремета

Советник главы СБУ Юрий Тандит сообщил о том, что следствие рассматривает уже 6 версий причин убийства Павла Шеремета. По его словам, следствие прислушается к версии нардепа Сергея Высоцкого, согласно которой убийство Шеремета может стать началом спецоперации против госбезопасности Украины. Кроме того, одной из версий является покушение на Елену Притулу. Также Тандит озвучил просьбу не разглашать подробностей следствия и не пиариться на произошедшем.

Фото: Тандит озвучил просьбу спецслужб к политикам и экспертам воздержаться от пиара

Читайте также: авторские материалы о том, почему партия Порошенко проиграла довыборы в Раду, об отчете международных правозащитников о пытках и похищениях людей на Донбассе, а также о том, сколько телеканалы проиграли на запрещенной рекламе пива.

Читайте в разделе

ОБ потребовал возобновить подачу воды в неподконтрольные Украине районы Донбасса

В Китае отреагировали на разговор Трампа с президентом Тайваня

НАПК назначило в 2017 год проведение 18 проверок

On Top