HRW зафиксировала 20 случаев незаконного удерживания людей в Украине в 2016

НовостиПроисшествия    21.07.2016 - 11:42
Фото: представитель Human Right Watch Рейчел Денбер
Фото: представитель Human Right Watch Рейчел Денбер
“Ты не существуешь”: отчет международных правозащитников о пытках и похищениях людей на Донбассе

Незаконно удерживаемых в Украине и на оккупированном Донбассе используют для обмена пленными

Правозащитная организация Human Right Watch зафиксировала в текущем году 20 случаев незаконного удерживания гражданских лиц в Украине. Об этом на брифинге сообщила директор Human Right Watch в Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер, передает корреспондент РБК-Украина.

"В нашем отчете представлены 18 случаев незаконного удерживания гражданских. Некоторые люди были похищены, некоторые незаконно удерживались, некоторые подвергались пыткам. Все эти люди содержались в полной изоляции. Это далека не полная картина, мы не может знать обо всех таких случаях. Когда мы отдавали наш отчет в печать, мы узнали еще о двух таких случаях", - рассказала Денбер.


По ее словам, освобождение этих граждан происходило в формате обмена пленными.

"Мы выявили, что украинские власти и пророссийские сепаратисты удерживают гражданских лиц для того, чтобы (использовать их, - ред.) как разменную монету. Гражданские лица, когда их арестовывают и изолируют, теряют надежду на спасение и вынуждены полностью полагаться на тех людей, которые их изолировали", - отметила Денбер.

"Я четко хочу сказать, что нарушения происходят с двух сторон, но это не значит, что обе стороны одинаково за это ответственны. Мы не рассматриваем, что какая-то сторона больше или меньше нарушает права человека, однако каждое нарушение прав человека должно быть расследовано", - добавила она.

Денбер отметила, что для подготовки доклада было опрошено 40 людей, включая пострадавших, членов их семей, а также представителей самопровозглашенной ДНР.

Напомним, РБК-Украина подготовило материал, основанный на отчете правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch, который оказался в распоряжении редакции.

Читайте в разделе

ГПУ возбудила дело против руководства Райковской исправительной колонии, - Луценко

В Полтавской области неизвестные бросили гранату в частный дом

В зоне АТО за сутки ранен 1 украинский военный, погибших нет

On Top