ru ua

Новости Украины за 16 марта: два года оккупации Крыма и очередная отставка Пивоварского

Новости Украины за 16 марта: два года оккупации Крыма и очередная отставка Пивоварского Фото: 16 марта исполнилось два года со дня оккупации Крыма Россией

Главное за среду

Новости Украины и мира за 16 марта: Пивоварский в очередной раз собирается уйти в отставку, исполнилось два года со дня оккупации Крыма, профильный комитет рекомендует парламенту уволить Шокина, Трамп и Клинтон лидируют в праймериз в США, а Порошенко подписал два документа, касающихся безопасности.

Пивоварский улетает в отставку

Слова "Кабмин" и "отставка" по-прежнему на слуху. Правда на этот раз звучат они не по отношению к самому премьеру, а по отношению к одному из его подчиненных. Источник в АП сообщил о том, что министр инфраструктуры Андрей Пивоварский планирует улететь в отпуск в Калифорнию, а возвращаться оттуда не собирается. Глава МИУ заявил, что уходит в отставку еще в декабре 2015 года. Однако в феврале поддался уговорам Яценюка и согласился продолжить работу. В то же время, в пресс-службе министерства сообщили, что хоть Пивоварский и остался в правительстве, декабрьское заявление об отставке он не забирал. В общем, судьба Кабмина туманна, а по словам нардепа из Народного фронта Виктории Сюмар, выход из политического кризиса будет обсуждаться еще как минимум недели две, так как следующая неделя для ВР не сессионная.

Новости Украины за 16 марта: два года оккупации Крыма и очередная отставка Пивоварского

Фото: глава МИУ в очередной раз пытается уйти в отставку

Вторая годовщина аннексии Крыма

Вчера, 16 марта, была уже вторая годовщина оккупации Крыма Россией и так называемого "крымского референдума". За это время Украина так и не продвинулась в вопросе возвращения аннексированного полуострова. По сути, этими вопросами занимаются Меджлис крымско-татарского народа и экспертное сообщество. Международная позиция по поводу оккупации Крыма остается неизменной. В частности, в Госдепе США заявили, что Америка не признает силовой передел границ в 21 веке, и призвали вернуть полуостров Украине. Впрочем, по мнению экспертов, этот процесс займет по меньшей мере лет 10.

Новости Украины за 16 марта: два года оккупации Крыма и очередная отставка Пивоварского

Фото: вчера исполнилось два года со дня оккупации Крыма Россией

Еще одна отставка

Вслед за уходом Пивоварского заговорили еще и об отставке Шокина. Комитет ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительных органов рекомендовал парламенту уволить генпрокурора. За это Рада может проголосовать уже в ходе сегодняшнего заседания. Отметим, что Шокин сам написал заявление об отставке, а сразу после этого ушел то ли в отпуск, то ли на больничный. Впрочем, в ГПУ в увольнение своего руководителя не верят, говорят, что голосов не хватит, даже подписи в парламенте за отставку генпрокурора-коррупционера не смогли собрать. И в продолжение темы борьбы с коррупцией - вчера были избраны и утверждены Кабмином два последних члена Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Это значит, что орган наконец сможет начать работу. Отметим, что по словам Гройсмана, именно запуск НАПК и закон об электронном декларировании были последними проблемными вопросами на пути к безвизовому режиму.

Новости Украины за 16 марта: два года оккупации Крыма и очередная отставка Пивоварского

Фото: сегодня Рада может проголосовать за отставку Шокина

Второй "супервторник"

В США продолжаются промежуточные выборы. По результатам второго "супервторника" лидерами праймериз остаются кандидат от демократов Хиллари Клинтон и республиканец Дональд Трамп. В частности, Клинтон одержала победу во Флориде, Северной Каролине, Огайо и Иллинойсе, однако уступила победу своему основному конкуренту Берни Сандерсу в Миссури. В свою очередь, Трамп лидировал в Иллинойсе, Северной Каролине и Флориде, а в Огайо проиграл местному губернатору Джону Кейсику. Стоит также отметить, что кандидат от республиканцев Марк Рубио вышел из президентской гонки после того, как проиграл Трампу праймериз в своем родном штате Флорида.

Новости Украины за 16 марта: два года оккупации Крыма и очередная отставка Пивоварского

Фото: Трамп и Клинтон по-прежнему лидируют в промежуточных выборах в США

Безопасный Порошенко

Петр Порошенко вчера подписал вчера аж два безопасных документа. Первый из них - Концепция развития сектора безопасности и обороны, которая определяет основные угрозы для страны, а также предполагает реформирование сектора в плане внедрения принципов и стандартов ЕС и НАТО. Второй - Стратегия кибербезопасности Украины, которая направлена на борьбу с информационным терроризмом в Интернете, а также защиту цифровой информации.

Новости Украины за 16 марта: два года оккупации Крыма и очередная отставка Пивоварского

Фото: Порошенко подписал два документа, касающихся безопасности

Из плохого: Украина опустилась в рейтинге счастья ООН до 123 места.

Из хорошего: налоговая нашла в Украине 903 миллионера.

Читайте также: авторские материалы о том, что обещает Яценюк для сохранения своего кабинета в 2016 году, а также о причинах вывода войск РФ из Сирии и влиянии этого решения на Украину.