Новости Украины за 15 сентября: утверждение госбюджета-2017 и обыски у Кернеса

НовостиПолитика    16.09.2016 - 00:01
Фото: Геннадий Кернес
Фото: Геннадий Кернес
Обыски у Кернеса и Добкина: подробности

Главное за четверг

Новости Украины и мира за 15 сентября: Кабмин одобрил проект госбюджета на 2017 год, ГПУ и СБУ провели обыски у мэра Харькова Геннадия Кернеса, Совет Евросоюза продлил санкции против РФ, Украина получила третий транш МВФ, а финал Лиги Чемпионов 2018 года пройдет в Киеве на "Олимпийском".

Утверждение госбюджета-2017

Эпопея под названием "Госбюджет-2017" официально началась. В ходе вечернего заседания Кабмин одобрил проект государственного бюджета на 2017 год. Теперь дело за парламентом. Как известно, на оборону и нацбезопасность планируется выделить 129 млрд гривен. Среди других приоритетов - развитие промышленности, агроиндустрии, энергоэффективность, поддержка малых фермеров, образование и медицина. А по словам Петра Порошенко, зарплат работникам сфер образования и здравоохранения также являются приоритетами.

Обыски у Кернеса

Утро четверга началось с новости о том, что ГПУ и СБУ побывали в гостях у Геннадия Кернеса. В рамках уголовного дела по хищению 654 га земли были проведены обыски в отеле "Националь", где почему-то уже давно живет харьковский мэр. Как рассказал Антон Геращенко, речь идет о выделении 600 га земли подставным лицам. Обыски также были проведены дома у матери Михаила Добкина и в Харьковском горсовете. Вроде как силовики ничего не нашли, собрались и уехали. Ситуацию позже прокомментировал Кернес. Сказал, что все было мирно – пришли, обыскали, ничего не нашли и ушли. Арсен Аваков считает, что обыски у Кернеса выгодны государству. А Юрий Луценко опровергает политизированность этого происшествия. Говорит, что проверяли не только его. Также генпрокурор рассказал о том, что в этом деле фигурируют и другие нардепы. Пока только в качестве свидетелей. "Безусловно, мы будем работать и в момент, когда получим факты, например, личные подписи, документы… Мы выйдем на представление в Верховную Раду о снятии депутатской неприкосновенности относительно того или иного лица", - отметил Луценко.

Санкции ЕС против РФ

Совет Европейского Союза на полгода продлил санкции против РФ за действия против территориальной целостности Украины. Ограничения в виде замораживания активов и запрет на поездки действуют в отношении 137 лиц и 37 организаций. Как говорится в сообщении на сайте Совета, оснований для изменения режима санкций нет. А основания для включения связанных с этим физических и юридических лиц обновляются по мере необходимости.

Транш МВФ

Этот день мы приближали как могли. МВФ принял решение о выделении Украине третьего транша в размере 1 млрд долларов. Об этом сообщил Петр Порошенко. Причем не просто сообщил, а даже специальное видеообращение записал. Говорит, что это открывает путь к выделению финансовой помощи еще и от США и ЕС. "Все это позволит держать стабильность гривны, зафиксировать достигнутую нами макроэкономическую стабилизацию и поддержать первые ростки экономического роста", - отметил президент. Короче деньги польются рекой (поливая ростки экономического роста).

Финал ЛЧ-2018 в Киеве

Не Евровидением единым. Киев будет принимать финал главного клубного футбольного турнира Европы Лиги Чемпионов 2017-2018 годов. Первым об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко, отметив, что уверен в его проведении на наивысшем уровне. Примечательно, что это может стать последним финалом Лиги Чемпионов, который пройдет в Европе. В будущем УЕФА хочет проводить решающий матч турнира по всему миру.

Читайте также: авторские материалы о том, кто делит украинский рынок общественного транспорта, о том, почему Биньямин Нетанияху и Махмуд Аббас решили начать переговоры, а также о том, что думают экономисты о выделенном транше МВФ.

Читайте в разделе

НАПК заявляет о готовности предоставлять доступ к е-декларациям по решению суда

ЕС может согласовать безвизовый режим для Грузии раньше, чем для Украины, - журналист

Парубий закрыл заседание парламента

On Top