Новости Украины за 1 августа: арест Ефремова и перевод госзакупок на ProZorro

НовостиПроисшествия    02.08.2016 - 00:01
Фото: Александр Ефремов
Фото: Александр Ефремов
Ефремова могут поместить под стражу в изолятор СБУ, - адвокат Суд отпустил из-под стражи первого замглавы ОПЗ Щурикова

Главное за понедельник

Новости Украины и мира за 1 августа: суд на 60 дней арестовал Александра Ефремова, Украина перешла на госзакупки через систему ProZorro, топ-менеджеров ОПЗ отпустили под домашний арест, британский премьер Тереза Мэй заверила украинского президента Петра Порошенко в поддержке, а сирийская оппозиция сбила российский военный вертолет.

Арест Ефремова

Печерский райсуд Киева сработал на удивление оперативно, избрав меру пресечения экс-главе фракции Партии регионов в Верховной Раде Александру Ефремову. Не помогли ни трогательные заверения подозреваемого в том, что он бы давно сбежал, если бы захотел, ни старания его защиты, пытавшейся "перевести стрелки" на НАБ и заявлявшей о помехах в общении с подзащитным. Однако адвокаты руки не опускают и уже готовятся писать апелляционную жалобу.

Ефремова арестовали

Фото: арест Александра Ефремова

Полный перевод госзакупок на ProZorro

С 1 августа все государственные закупки в Украине переведены на систему ProZorro. В частности, теперь использовать ProZorro обязаны госорганы, включая местные органы власти, коммунальные предприятия и организации, использующие средства налогоплательщиков. На высшем уровне от ProZorro ждут значительной экономии средств, а на более нижних думают, как бы обойти систему и не потерять "доступ к кормушке".

Нефедов

Фото: один из идеологов ProZorro замглавы МЭРТ Максим Нефедов

Суд отпустил топ-менеджеров ОПЗ под домашний арест

Апелляционный суд Киева, в отличие от Печерского райсуда, вчера был склонен к гуманизму. В результате двое фигурантов "дела ОПЗ" - председатель набсовета предприятия Сергей Перелома и его первый замглавы Николай Щуриков - были отпущены под домашний арест. О том, насколько опрометчивым было такое решение, можно будет судить со временем, однако глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий иллюзий не питает: "условия домашнего ареста создают возможность для подозреваемых уничтожить или скрыть доказательства, воздействовать на свидетелей и подчиненных работников и не дают стопроцентной гарантии от побега".

Холодницкий

Фото: Назар Холодницкий

Мэй заверила Порошенко в поддержке Украины

Президет Украины Петр Порошенко и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй провели телефонный разговор. Коснулись "вечных" тем, в частности, санкций против РФ, минских соглашений и непризнания аннексии Крыма. Обсудили вопросы экономического сотрудничества и даже, если верить пресс-службе президента, договорились о его расширении (в каких сферах - не сообщается). Не обошлось без традиционных благодарностей с украинской стороны и заверений в поддержке - с британской. Как будто Кэмерон никуда и не уходил!..

британский премьер

Фото: Тереза Мэй

В Сирии сбили российский военный вертолет

Россия понесла самые крупные потери с момента начала операции в Сирии. Повстанцы сбили военно-транспортный вертолет РФ Ми-8, в котором находилось три члена экипажа и два офицера. Все они погибли. Напомним, согласно официальной информации, всего за время сирийской кампании погибло 19 военнослужащих РФ.

российский вертолет сбит

Фото: сбитый вертолет РФ

Читайте также материал о перспективах внедрения 4G в Украине, а также продолжение эпопеи с международными закупками лекарств.

Читайте в разделе

Во время перестрелки в Княжичах машина Госохраны была без "мигалки", - Шкиряк

КПВВ "Марьинка" сегодня будет работать только с украинской стороны

Боевики готовят вооруженные провокации против мирного населения под видом ВСУ, - Тымчук

On Top