Новости за 26 сентября: презумпция правоты полицейских и создание Высшего совета правосудия

НовостиПолитика    27.09.2016 - 00:01
Фото: Арсен Аваков
Фото: Арсен Аваков

Главное за понедельник

Новости Украины и мира за 26 сентября: МВД предложит Раде ввести норму презумпции правоты полицейского, Петр Порошенко внес в Раду законопроект о Высшем совете правосудия, Минфин представил уточненный проект изменений в Налоговый кодекс, президент подписал указ о демобилизации военных шестой волны, а подозреваемый в убийстве полицейских в Днепре отказался от дачи показаний.

Презумпция правоты полицейских

После резонансного убийства полицейских в Днепре, власти всерьез задумались о том, чтобы предоставить больше полномочий правоохранителям для самозащиты. Арсен Аваков предложит Раде ввести норму презумпции правоты полицейского. "Это высокая ответственность и высокие права для полиции? Да! Но другого пути нет", - считает глава МВД. Эту инициативу поддержал и Юрий Луценко.

Законопроект о Высшем совете правосудия

Петр Порошенко внес в Раду необходимый в рамках судебной реформы законопроект о Высшем совете правосудия. Так, он предусматривает изменения в Конституцию в плане создание нового органа - Высшего совета правосудия, который является коллегиальным, независимым, конституционным органом судейского самоуправления. Он устраняет дублирование полномочий и создает эффективный, прозрачный и аполитичный механизм принятия решений по судейской карьере. Текст законопроекта на сайте отсутствует. Однако в АП рассказали, что в состав Высшего совета правосудия будет входить двадцать один человек, которые будут избираться по квотам.

Изменения в Налоговый кодекс от Минфина

Минфин представил уточненный проект изменений в Налоговый кодекс. С полным текстом документа можно ознакомится на сайте ведомства. Напомним, что налоговая реформа предусматривает передачу большой части полномочий ГФС Минфину. За фискалами остается сервисная функция и осуществление контрольно-проверочной работы на областном уровне. В документе говорится о том, что изменения направлены на улучшение инвестиционного климата в Украине за счет упрощения налоговой системы, повышение прозрачности и качества администрирования налогов, ликвидации распространенных схем уклонения от налогообложения.

Порошенко подписал указ о демобилизации военных шестой волны

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о демобилизации военных шестой волны мобилизации. Этот процесс должен будет завершится до конца октября. По словам президента, после проведения демобилизации на фронте останутся только служащие по контракту. Также он отметил, что тех, кто проходит срочную службу, в зону АТО отправлять не будут.

Подозреваемый в убийстве полицейских в Днепре отказался от дачи показаний

Вчера должен был дать показания подозреваемый в убийстве полицейских в Днепре. Однако он отказался это делать. По словам замглавы Нацполиции Вадима Трояна, три свидетеля его опознали. Также еще в больнице ему было вручено подозрение. 

Читайте также: авторские материалы о том, что Дональд Трамп и Хиллари Клинтон сойдутся на теледебатах, а также о том, попадут ли корейские телепрограммы в Украину.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top