Новости за 2-4 сентября: старт саммита G20 и отчет Луценко по Иловайску

НовостиПолитика    05.09.2016 - 00:01
Фото: Юрий Луценко
Фото: Юрий Луценко
Студенческие стипендии: что нужно знать о том, кто, сколько и как ее получает

Главное за пятницу и выходные

Новости Украины и мира за 2-4 сентября: в Китае стартовал двухдневный саммит G20, Юрий Луценко отчитался о расследовании Илловайской трагедии, ЕС выделит Украине 600 млн евро после реформы сферы энергетики, умер президент Узбекистана Ислам Каримов, по словам еврокомиссара Украина получит визовую либерализацию с ЕС в 2016 году, а Минфин намерен сократить число получающих стипендию.

Саммит G20

Вчера в Китае стартовал двухдневный саммит G20. Лидеры 20 государств-членов обсудят политику с целью достижения глобальной экономической стабильности и устойчивого роста; продвижение финансового регулирования, которое бы снижало риски и предотвращало будущие финансовые кризисы; создание новой международной финансовой архитектуры.

Луценко отчитался о расследовании Иловайской трагедии

В пятницу на заседании парламентского комитета по нацбезопасности и обороне Юрий Луценко отчитался о расследовании Иловайского котла. Так, по словам генрпокурора, главной причиной Иловайской трагедии стало прямое вторжение российских войск в Украину. Кроме того, среди причин произошедшего он назвалошибки военного руководства, распродажа военного имущества с 2005 по 2014 годы и дезертирство. Экспертиза установила, что ошибками военного руководства были нарушение установленного порядка планирования и проведения боевых действий по освобождению Иловайска, и несоответствие фактических действий должностных лиц указанным требованиям и сложившейся обстановке. Также Луценко заявил, что границу Украины в августе 2014 пересекли до 6 тысяч военных РФ, а самое масштабное вторжение состоялось 24 августа в 4 утра. Он отметил, что военные силы России под Иловайском преобладали над ВСУ в 18 раз.

ЕС выделит Украине 600 млн евро после реформы сферы энергетики

Деньги за реформы дает не только МВФ. Вот вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шевчович пообещал, что финансовые институции ЕС выделят Украине 600 млн евро макрофинансовой помощи. Но не просто так, а после принятия законов для реформы энергетической сферы. Так, в ходе его встречи со спикером ВР Андреем Парубием, второй заверил его, что соответствующие документы будут приняты парламентом в ближайшие недели.

Умер президент Узбекистана

Слухи смерти президента Узбекистана Ислама Каримова ходили не первый день, однако официальное сообщение правительство страны сделало в пятницу. О госпитализации 78-летнего лидера Узбекистана после инсульта стало известно 28 августа 2016 года. Сутки спустя его дочь опровергла слухи о смерти и заявила, что Каримов находится в реанимации. Однако, информация о смерти Каримова неоднократно появлялась в СМИ. Похороны Каримова состоялись в субботу, 3 сентября.

Украина получит визовую либерализацию с ЕС в 2016 году

Йоханнес Хан заявил, что безвизовый режим для Украины и Грузии будет одобрен Европарламентом и членами ЕС в этом году. Хан считает, что создание в конце осени механизма прекращения выдачи виз со стороны ЕС в случае возникновения проблем "должно устранить все спорные вопросы". Кроме того, согласно источникам Радио Свобода, либерализация визового режима будет одобрена в октябре или ноябре.

Минфин намерен сократить число получающих стипендию

Минфин хочет сократить число получающих стипендию студентов. По словам Александра Данилюка, сейчас 70% академические стипендии, на социальных стипендиях - 6%. "Нужно отходить от уравниловки, нужно платить академические стипендии меньшему количеству студентов, но они должны быть выше",- сказал Данилюк.

Читайте также: авторские материалы о том, что в Украине закрываются шахты, о том, что политические силы потратят деньги госбюджета, а также о том, что операторы связи готовятся поднять тарифы.

Читайте в разделе

Комитет решил, что доказательств для снятия неприкосновенности с Новинского недостаточно

Лавров заявил, что нет никаких препятствий для мониторинга соблюдения прав человека в Крыму

Луценко заявил, что не располагает новыми материалами по делу Новинского

On Top