Новости за 13-16 октября: День защитника Украины и новый генсек ООН

НовостиПолитика    17.10.2016 - 00:01
Фото: Антониу Гутерриш
Фото: Антониу Гутерриш

Главное за четверг и выходные

Новости Украины и мира за 13-16 октября: в Украине отметили День защитника, Антониу Гутерриш избран новым генсеком ООН, украинская армия с конца октября станет контрактной, командир боевиков ДНР Моторола убит в Донецке, Путин обвинил Украину в отказе от реализации политической части "Минска", Порошенко назначил руководителя разведки заместителем главы АП, Нобелевскую премию по литературе получил Боб Дилан, Владимир Гройсман поручил в течение 5 дней включить отопление по всей Украине, Франк-Вальтер Штайнмайер признал проведение выборов на Донбассе невозможным, а в Европарламенте отказываются прогнозировать сроки отмены визового режима с Украиной.

День защитника Украины

В пятницу в Украине отметили День защитника Украины. 14 октября 2014 года Порошенко символично учредил новый для нашего государства праздник - День защитника Украины и одновременно отменил празднование 23 февраля. Все мероприятия в этот день прошли спокойно. Отметим также, что в Киеве Свобода провела Марш славы.

Избран новый генсек ООН

Генассамблея ООН избрала новым генсеком бывшего премьер-министра Португалии Антониу Гутерриша. Сообщается, что ранее его кандидатура была одобрена Совбезом ООН, а проголосовали за него единогласно. Новый генсек приступит к выполнению своих обязанностей 1 января 2017 года. Гуттериш долго время занимал пост комиссара ООН по делам беженцев. Он лидировал в избирательной гонке с конца июля после первого тура голосования в Совбезе. 

Армия в Украине станет контрактной

Похоже, что очередной осенний призыв в этом году станет последним, и больше в лавы армии в обязательном порядке забирать не будут. Петр Порошенко заявил о том, что ВСУ с конца октября 2016 года становятся контрактными и добровольческими. "Подчеркиваю, что с конца октября украинская армия становится контрактной и добровольческой", - заявил он.

Убийство Моторолы

Вчера в оккупированном Донецке был убит один из командиров так называемой ДНР Арсен Павлов, более известный как Моторола. Как известно, в лифте дома, где он проживал, было заложено взрывное устройство. В результате взрыва он получил травмы несовместимые с жизнью. Этот факт подтвердили в СБУ, МВД и в самопровозглашенной ДНР. Так называемые власти последней конечно же считают, что убийство Моторолы было спланировано украинской ДРГ. А украинские правоохранители допускают, что он был уничтожен своими же сообщниками.

Путин обвинил Украину в отказе от реализации политической части "Минска"

Владимир Путин обвинил Украину в том, что она отказывается реализовывать политическую часть минских соглашений.  "Я знаю, что мой коллега, президент Порошенко, опять пытается переложить какую-то ответственность на Россию, ссылаясь на неурегулированность в сфере безопасности... Я считаю, что это только предлог, чтобы ничего не делать в политической сфере", - заявил Путин.

Порошенко назначил руководителя разведки заместителем главы АП

В АП появился еще один замглавы. Так, Порошенко назначил начальника Главного управления разведки Минобороны Валерия Кондратюка заместителем главы АП. А на вакантное место руководителя военной разведки Порошенко указом №466/2016 назначил Василия Бурбу.

Нобель по литературе

В четверг была присуждена последняя Нобелевская премия. Так, награду по литературе получил американский певец, писатель, художник и актер Боб Дилан. А присуждена она ему была "за создание нового поэтического выражения в великой Американской песенной традиции".Больше всего вручение награды Бобу Дилану расстроило российского музыканта Юрия Лозу. Он заявил, что Боб Дилан - "местечковое американское явление". "Раз американский и великий - то мировой. Что за глупость такая?", - возмутился он.

Гройсман о готовности к отопительному сезону

Владимир Гройсман в четверг заявил о том, что все предприятия, которые поставляют услуги теплоснабжения, обеспечены энергоресурсами для начала отопительного сезона. Еще он поручил выполнить пятилетку за три года. А точнее, подключить к отоплению жилые дома по всей стране не за 14 дней, а за 5. "Нормативный срок подключения домов к теплу - 14 дней. Я не хочу ждать 14 дней, я думаю, что мы можем за 5 дней подключить все дома", - заявил Гройсман.

Штайнмайер признал проведение выборов на Донбассе невозможным

Глава МИД Германии и по совместительству председатель ОБСЕ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о том, что в ближайшее время провести выборы на Донбассе невозможно. Также он признал, что сейчас не удается договориться об особом статусе ОРДЛО. Кроме того,Штайнмайер призвал создать условия для возвращения делегации России в ПАСЕ, но и Москва должна отвечать условиям Совета Европы.

В ЕП отказались прогнозировать сроки отмены визового режима с Украиной

Как-то не очень в Европе хотят давать нам безвизовый режим. Так, в Европарламенте не хотят прогнозировать срок отмены визового режима с Украиной. Соответствующий документ одобрен комитетом Европарламента, а его докладчик Мария Габриэль заявила, что она готова начать переговоры как можно скорее. Но вопрос этот так до сих пор и не внесен в повестку дня Совета ЕС. "Временные рамки для дальнейших шагов в этом вопросе зависит от трехсторонних переговоров (Европарламента, Еврокомиссии и Совета ЕС, - ред.", - отметила Габриэль.

Читайте также: вторую часть интервью с Дмитрием Фирташем, интервью с главным внештатным эпидемиологом Минздрава Ириной Колесниковой, а также авторский материал о том, почему ЕС затягивает с отменой виз для Украины. 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top