ru ua

В Украине сегодня отмечают День защитника отечества

В Украине сегодня отмечают День защитника отечества Фото: украинские военнослужащие

В связи с праздником сегодня у граждан выходной день

В Украине сегодня, 14 октября 2015 г., отмечают День защитника отечества. В честь этого праздника в стране сегодня выходной.

Сегодня в честь Дня защитника Украины органы власти, предприятия, учреждения и организации должны вывешивать или устанавливать на своих зданиях государственный флаг Украины.

Кроме того, в преддверии 14 октября Национальный банк Украины (НБУ) выпустил памятную монету ко Дню защитника Украины. Монета номиналом 5 гривен "посвящается мужеству и героизму, непокорности и свободолюбию борцов за национальное дело всех поколений и Дню защитника Украины".

В Украине сегодня отмечают День защитника отечества

Фото: памятная монета в честь Дня защитника Украины

Впервые с инициативой отменить празднование "советского" Дня защитника Отечества 23 февраля Президент Украины Петр Порошенко выступил во время своей речи на День Независимости Украины в 2014 г.

"Словосочетание "защитник Отечества" перестало быть абстрактным ритуальным высказыванием. Оно наполнилось конкретным содержанием, богатым на подвиги украинского воинства, множеством битв и дат. Я настаиваю: Украина никогда больше не будет отмечать праздник по военно-историческому календарю соседнего государства. Мы будем чтить защитников своего Отечества, а не чужого", - заявил тогда Порошенко.

Уже 14 октября 2014 г. Порошенко символично учредил новый для нашего государства праздник - День защитника Украины и одновременно отменил празднование 23 февраля.

В Украине сегодня отмечают День защитника отечества

Фото: военный парад на Майдане Независимости в Киеве

В этом году, 5 марта, Верховная Рада сделала День защитника Украины 14 октября выходным днем.

Отметим, в 1999 г. 14 октября в стране официально был учрежден День украинского казачества. Издавна в этот день в Украине также отмечается большой религиозный праздник - Покрова Пресвятой Богородицы. Благодаря почтительному отношению украинского казачества за этим праздником закрепилось еще и второе название - Казацкая Покрова.