Нормы законопроекта о выборах не дадут СМИ нормально работать, - эксперт

Норма законопроекта «О выборах народных депутатов Украины», которой предусмотрена невозможность СМИ комментировать деятельность тех или иных участников избирательной кампании в течение 20 минут до или после рекламного ролика мешает журналистам нормально работать. Об этом РБК-Украина заявил председатель правления центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.

«Я согласен, что это чрезвычайно опасные нормы. Их, по большому счету, очень трудно соблюсти. Если их расширительно толковать, то они вообще отрицают возможность нормально работать журналистам и СМИ. Поэтому, в наших условиях, такая норма, записанная в закон, скорее всего, приведет к неодинаковому применению в зависимости от того, кого это коснется. К своим власть будет применять это с одним толкованием, к оппонентам - с другим толкованием и это конечно очень потенциально опасный источник несправедливости на выборах», - сказал Колиушко.

Комментируя использование мажоритарной системы, как части смешанной, что планируется применить на выборах 2012 г., а также возможность создания большинства в следующем парламенте регионалами, Колиушко подчеркнул: «Если верить социологическим прогнозам, то собственно только за счет мажоритарной избирательной системы и может партия регионов получить большинство в Верховной Раде. Собственно, это мы уже наблюдали, например, в 2002 г., когда была смешанная система и, изначально так выглядело, будто прошло большинство из оппозиционных партий, но через 2 недели выяснилось, что есть другое большинство в ВР. Собственно для этого мажоритарная система, наверное, придумывается», - считает Колиушко.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь