"Нормандская четверка" сегодня проведет переговоры в Берлине

НовостиПолитика    19.10.2016 - 10:25
Фото: "нормандская четверка" сегодня проведет переговоры в Берлине
Фото: "нормандская четверка" сегодня проведет переговоры в Берлине
Встреча нормандской четверки в Берлине: ждать ли изменений ситуации на Донбассе

Встреча состоится в 18:30 по киевскому времени

Лидеры стран "нормандской четверки" проведут сегодня, 19 октября, переговоры в Берлине. Встреча состоится в 18:30 по киевскому времени.

Стоит отметить, что встреча лидеров "нормандской четверки" пройдет в Берлине по приглашению канцлера Германии Ангелы Меркель.

Изначально было под сомнением присутствие президента России Владимира Путина. Однако вчера, 18 октября, в Кремле подтвердили участие Путина во встрече "нормандской четверки".

Заявления глав стран "нормандской четверки" о предстоящей встрече

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не стоит "завышать ожидания" от переговоров.

"Да, я очень оптимистично настроен относительно будущего Украины. Но, к сожалению, не столь оптимистичен относительно завтрашней встречи", - отметил Порошенко.

Аналогичный скептицизм разделяет Ангела Меркель, которая сказала, что не ждет чудес от встречи "нормандской четверки".

"Наверное, от завтрашней встречи не стоит ожидать чудес. Но всегда необходимо говорить, даже когда взгляды настолько сильно отличаются", - заявила она.

Ожидания от встречи "нормандской четверки"

Петр Порошенко выразил надежду, что во время встречи "нормандской четверки" будет принята "дорожная карта" по Донбассу.

При этом Меркель подчеркнула, что приоритетным вопросом в ходе проведения встречи должен быть вопрос защиты мирного населения, проживающего на территориях обоих конфликтов (Украины и Сирии – ред.) и страдающего от военных действий.

При этом она сообщила, что тем не менее главной темой будет ситуация в Украине и вопросы подписания "дорожной карты" реализации минских договоренностей, а сирийский вопрос в свете большого количества гражданских жертв бомбардировок российскими и сирийскими военно-воздушными силами, будет поднят на полях встречи. 

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро заявил, что целью встречи является попытка добиться от Украины продвижение со "статусом Донбасса" и законом о выборах на его оккупированной части.

Кроме того, он добавил, что участники встречи "нормандской четверки" будут требовать от Украины "детальных обязательств относительно "статуса Донбасса" и календаря" проведения там выборов. Также Эро добавил, что от Украины и России будут добиваться прогресса в разведении войск.

Напомним, ранее сообщалось, что у Украины есть пять ключевых пунктов, по которым она ни в коем случае не пойдет на уступки во время переговоров "нормандской четверки".

Обязательно должен быть решен вопрос полного контроля со стороны миссии ОБСЕ над границей, должны быть выведены все российские войска с территории Украины, должен быть обязательно решен вопрос по освобождению заложников и политических заключенных.

"Также обязательно следует решить вопрос об обеспечении в будущем возможных местных выборов, в частности путем гарантирования вооруженной полицейской миссии ОБСЕ", - сообщил заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев.

Читайте в разделе

Украина и США обсудили детали совместного военного учения "Си Бриз-2017"

Суд продлил арест экс-замглавы "Нафтогаза" Кацубы еще на 2 месяца

ОБ потребовал возобновить подачу воды в неподконтрольные Украине районы Донбасса

On Top