"Ночь Гаврилова": в Грузии люди собираются на акцию протеста

Воскресенье 21 июня 2020 00:02
"Ночь Гаврилова": в Грузии люди собираются на акцию протеста
Фото: протесты в Грузии (twitter.com/shaunwalker7)

Акцию устроили активисты молодежного движения в Тбилиси, слоган - "Вместе против оккупации"

В Тбилиси (Грузия) люди собрались на акцию протеста по случаю годовщины так называемой "Ночи Гаврилова". Тогда на проспекте Руставели во время стычек с полицией пострадали около 300 митингующих.

Об этом сообщает News Tbilisi.

Акция получила такое название из-за имени депутата российской Госдумы Сергея Гаврилова. Против его приезда в Грузию на улицы с протестом год назад, 20 июня, вышли тысячи людей.

Нынешняя акция организована активистами молодежного движения Тбилиси, ее слоган - "Вместе против оккупации".

"Ровно год назад власть "Грузинской мечты" (правящая партия в Грузии, - ред.) впустила российских депутатов в парламент и уступила кресло председателя парламента страны коммунисту Гаврилову, нарушителю закона об оккупации", - цитируют грузинские СМИ заявление организаторов протеста.

Организаторы заявили, что в ночь с 20 на 21 июня на проспекте Руставели планируются выступления граждан, пострадавших во время прошлогодних событий. Также будут выступать музыканты.

"Проспект Руставели закрыт для движения... Для обеспечения дистанции между людьми активисты наклеили на дороге стикеры с изображением президента России Владимира Путина", - указано в сообщении.

Отмечается, что также к участникам митинга присоединились представители оппозиции.

Грузинский телеканал "Рустави-2" напомнил, что год назад во премя протестов в Тбилиси 275 человек получили травмы различной степени тяжести. Среди них около 80 правоохранителей и 40 журналистов. Только трое протестующих получили статус потерпевших. Теперь трое журналистов продолжают спор уже в Страсбургском суде.

Позже статус пострадавших получили только 8 граждан и 68 полицейских. Виновными в протестах признали 13 граждан и ни одного из сотрудников правоохранительных органов.

Напомним, в Беларуси состоялись протесты в ответ на задержания активистов и политиков во время президентской избирательной кампании: на митингах задержаны более 100 человек.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь