Нобелевскую премию по медицине за 2011 г. получили иммунологи из США и Франции Бетлер, Хоффман и Штайнман

Нобелевскую премию по физиологии и медицине за 2011 г. получили иммунологи Брюс Бетлер из США, Джулс Хоффман из Франции и Ральф Штайнман из США. Об этом сообщается в официальном заявлении Нобелевского комитета.
Премия Штайнману присуждена за открытие дендритов (древовидных клеток, которые выполняют важные иммунорегуляторные функции), Бетлеру и Хоффману - за исследования в области врожденного иммунитета.
"Нобелевские лауреаты этого года совершили революцию в нашем понимании действия иммунной системы и ключевых принципов ее активации", - отмечается в материалах шведского Каролинского института. "На протяжении долгого времени исследователи пытались выяснить, кто является теми самыми "привратниками" иммунной системы, которые активируют ее и позволяют человеку защититься от атаки бактерий и других микроорганизмов. Бетлер и Хоффман открыли рецепторные белки, которые распознают микроорганизмы и активируют врожденный иммунитет - это первый шаг "ответа" иммунной системы на вторжение. Штайнман открыл древовидные клетки иммунной системы и их уникальную способность активировать и регулировать приобретенный иммунитет - более поздний этап ответа иммунной системы, когда непрошенные микроорганизмы выводятся из организма человека", - говорится в материалах Каролинского института.
Открытия Нобелевских лауреатов 2011 г. позволили сделать выводы о том, как работает иммунная система, каковы фазы ее ответа на инородное вторжение. Все это позволило лучше понять, каким образом развивается болезнь, а значит, дало новые направления в области борьбы с недугом. Открытие ученых позволит найти новые способы лечения и предотвращения инфекционных и раковых заболеваний, отмечается в материалах Каролинского института.

Напомним, Нобелевскую премию по физиологии и медицине за 2010 г. получил 85-летний британский физиолог Роберт Эдвардс за "разработку метода экстракорпорального оплодотворения" (ЭКО), более известного как "зачатие в пробирке". Достижения Эдвардса позволили создать эффективный метод лечения бесплодия - медицинского состояния, которым страдают более 10% всех супружеских пар на планете.
Нобелевская премия - одна из наиболее престижных международных премий, присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Нобелевские премии учреждены в соответствии с завещанием Альфреда Нобеля и вручаются с 1901 г. В 1968 г. учреждена премия Банка Швеции по экономике в память об Нобеле (Нобелевская премия по экономике). Традиционно церемония награждения лауреатов проходит в день смерти Нобеля - 10 декабря. Размер денежного вознаграждения составляет 10 млн шведских крон (около 1,5 млн долл. США). Все премии вручаются в Стокгольме, за исключением премии мира, церемония вручения которой проходит в Осло.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь