Нобелевскую премию по экономике получили американцы Шиллер, Хансен и Фама

Нобелевскую премию по экономике за 2013 г. получили американцы Роберт Шиллер, Питер Хансен и Юджин Фама. Премия присуждена совместно "за эмпирический анализ цен активов".

Нобелевскую премию по экономике за 2013 г. получили американцы Роберт Шиллер, Питер Хансен и Юджин Фама. Премия присуждена совместно "за эмпирический анализ цен активов".

Профессор Йельского университета Шиллер известен своими исследованиями в области экономической теории финансов. Профессор Бизнес-школы Чикагского университета Фама является соавтором принципов гипотезы эффективного рынка.

Профессор Чикагского университета Хансен является создателем обобщенного метода моментов, является автором многих работ по применению ОММ для анализа экономических моделей в различных областях.

Имя последнего Нобелевского лауреата было объявлено сегодня в Стокгольме.

Традиционно Нобелевская премия по экономике является одной из самых непредсказуемых. И в этом году до последнего дня данная номинация не имела явного фаворита, как в случае с премиями в других областях.

В прошлом году лауреатами Нобелевской премии по экономике стали американцы Элвин Рот и Ллойд Шепли. Они были удостоены престижной награды за теорию устойчивого распределения и практику моделирования рынка, применив математические алгоритмы для наилучшего распределения ограниченных ресурсов между пользователями.

Нобелевская премия по экономике была учреждена в 1969 г. по инициативе Банка Швеции после смерти Альфреда Нобеля. В этом году сумма премии составляет 1,2 млн долл.

Напомним, лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2013 г. стала 82-летняя канадская новеллистка Элис Мунро.

Премии по физиологии/медицине за 2013 г. совместно получили американские ученые Джеймс Ротман и Рэнди Шекман, а также немец Томас Зюдоф. Награда присуждена за открытие механизма, регулирующего внутриклеточный транспорт питательных веществ.

Во второй день "нобелевской недели", объявили лауреата по физике. Ими стали британский ученый Питер Хиггс, который предсказал существование бозона, получившего его имя, и бельгиец Франсуа Энглер.

Лауреатами Нобелевской премии по химии за 2013 г. стали американские ученые Мартин Карплюс, Майкл Левитт и Ари Уоршел. Премия присуждена за "разработку многоуровневых моделей для изучения комплексных химических систем".

Нобелевская премия мира за 2013 г. присуждена Организации по запрещению химического оружия. Поводом для присуждения премии стали усилия ОЗХО в Сирии. Тема применения зарина во время гражданской войны в этой стране была одной из главных в августе-сентябре этого года.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь