Нобелевскую премию по физике присудили за прорыв в области лазеров

Нобелевскую премию по физике присудили за прорыв в области лазеров
Фото: один из лауреатов Жерар Муру (wikimedia.org)

Премию получили ученые Артур Ашкин, Жерар Муру и Донна Стрикленд

Нобелевскую премию по физике 2018 года присудили ученым Артуру Ашкину, Жерару Муру и Донне Стрикленд за исследования в области лазеров. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на информацию нобелевского комитета в Twitter.

В комитете отметили, что оптические пинцеты, которые разработал Ашкин, могут захватывать частицы, атомы и молекулы с помощью лазерного луча. Это может использоваться для исследования вирусов, бактерий и других клеток, не повреждая их. Также созданы новые возможности для наблюдения и контроля за механизмом жизни.

"Научная фантастика стала реальностью. Оптические пинцеты позволяют наблюдать, вырезать и тянуть с помощью света. Во многих лабораториях лазерные пинцеты используются для изучения биологических процессов, таких как белки, молекулярные двигатели, ДНК или внутренняя жизнь клеток", - говорится в сообщении.

Муру и Стрикленд обнаружили путь к самым коротким и интенсивным лазерным импульсам. Разработанная ими методика открыла новые направления для исследований и привела к широкому промышленному и медицинскому применению.

Нобелевскую премию по физике присудили за прорыв в области лазеров

 

Напомним, в прошлом году обладателями Нобелевской премии в области физики стали американцы Кип Торн, Райнер Вайсс и Берри Бэрриш. Ученые были удостоены награды за вклад в проект детектора LIGO  (лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория), благодаря работе которого в 2016 году были обнаружены гравитационные волны. По словам исследователей, открытие гравитационных волн может стать новой эрой в астрономии.

Отметим, накануне Нобелевскую премию по физиологии или медицине 2018 года получили Джеймс Эллисон и Тасуку Хендзе за новые методы терапии рака.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь