Нобелевская премия 2017: объявлены все лауреаты

НовостиОбщество    09.10.2017 - 13:20
Фото: Нобелевская премия (facebook.com/nobelprize)
Фото: Нобелевская премия (facebook.com/nobelprize)

Нобелевская премия 2017 традиционно вручается в октябре. Обо всех лауреатах этого года и их достижениях - в материале РБК-Украина.

Все обладатели Нобелевской премии 2017 определились 9 октября.  Ежегодно одна из самых престижных международных наград вручается в нескольких областях: физика, химия, медицина, литература, экономика, а также Нобелевская премия мира. Церемония награждения лауреатов пройдет 10 декабря, но имена победителей, и за какие достижения они получили признание, известны уже сейчас. 

Нобелевская премия 2017 по медицине

2 октября на заседании Нобелевского комитета были названы имена сразу трех ученых (Майкл Янг, Джеффри Холл и Майкл Росбаш), которые стали лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины.

лауреаты Нобелевской премии 2017 по медицине

Фото: лауреаты Нобелевской премии 2017 по медицине (twitter.com/ NobelPrize)

Они получили награду за исследование, показавшее связь между суточным физиологическим ритмом человека и его здоровьем. Ученые открыли молекулярные механизмы, так называемые клеточные часы, которые определяют циркадный ритм человека. Данный ритм контролирует обмен веществ, температуру тела, сон, гормональный фон.

Ученые изучали мух дрозофил. С помощью особей с нарушенным режимом жизнедеятельности удалось выделить гены, отвечающие за координацию циклов сна и бодрствования. Эти гены на молекулярном уровне управляют белками (ночью они накапливаются, а днем распадаются). Колебания концентрации белковых компонентов в клетке схожи с маятником, и такой механизм наблюдается не только у мух, но и у всех живых существ.  Интересен факт, что  данные исследования ученые проводили еще в 70-х годах.

циркадные ритмы человека

Фото: циркадные ритмы человека (twitter.com/ NobelPrize)

Нобелевская премия 2017 по физике

Обладателей Нобелевской премии в области физики назвали 3 октября. Ими стали  американцы Кип Торн, Райнер Вайсс и Берри Бэрриш. Ученые были удостоены награды за вклад в проект детектора LIGO  (лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория) благодаря работе которого, в прошлом году были обнаружены гравитационные волны.

Видео: звук слияния двух черных дыр (YouYube/ caltech)

Работа над проектом LIGO продолжалась 40 лет, а в феврале 2016 года ученые коллаборации aLIGO объявили, что им удалось зафиксировать сигнал гравитационных волн, образовавшихся после слияния двух черных дыр массой 29 и 36 Солнц. По словам исследователей, открытие гравитационных волн может стать новой эрой в астрономи. Представители Нобелевского комитета при объявлении лауреатов в области физики отметили: "Открываются новые, до сих пор неизведанные миры, богатство открытий ждет тех, кому удастся поймать волны".

Нобелевская премия 2017 по химии

Нобелевской премией в области химии 4 октября наградили ученых, которые участвовали в проектировании и синтезе молекулярных машин. Лауреатами стали Жак Дюбоше, Йоахим Франк и Ричард Хендерсон.

Их достижение – кариоэлектронная микроскопия высокого разрешения, которая позволяет определить структуру биомолекул. На данный момент этот метод является основным в изучении клеточных особенностей. С помощью кариоэлектронного микроскопа можно наблюдать за живыми молекулами и изучать трехмерную структуру белка.

Метод кариоэлектронной микроскопии позволил определить структуру поверхности вируса Зика, а также белков, контролирующих циркадные ритмы человека.

объекты, которые изучены при помощи кариоэлектронной микроскопии

Фото: объекты, которые изучены при помощи кариоэлектронной микроскопии a) белковый комплекс, управляющий циркадными ритмами, b) белок-сенсор, благодаря которому наши уши слышат, c) вирус Зика (twitter.com/ NobelPrize)

Нобелевская премия 2017 по литературе

5 октября назвали обладателя Нобелевской премии в области литературы. Им стал  британский писатель с японскими корнями - Кадзуо Исигуро. Среди самых известных произведений Исигуро: "Там, где в дымке холмы" (1983г.); "Остаток дня" (1989г.) – роман, по которому был снят одноименный фильм с Энтони Хопкинсом и Эммой Томпсон в главных ролях (фильм номинирован  на 8 Оскаров, а книга удостоена Букеровской премии);  роман-антиутопия "Не отпускай меня" (2005г.), который также был экранизирован в 2011 году; "Погребенный великан" (2015г.). 

Кадзуо Исигуро вручили Нобелевскую премию по литературе с такой формулировкой:  "за то, что в романах большой эмоциональной силы раскрыл бездну, таящуюся под нашим иллюзорным чувством связи с миром".

Кадзуо ИсигуроФото: лауреат Нобелевской премии 2017 по литературе Кадзуо Исигуро(twitter.com/ NobelPrize)

Нобелевская премия мира 2017

В этом году Нобелевской премии мира была удостоена ICAN, международня кампания за уничтожение ядерного оружия (International Campaign to Abolish Nuclear Weapons). Это содружество неправительственных организаций более чем из 100 стран было создано в 2007 году. По мнению представителей Нобелевского комитета, деятельность ICAN играет большую роль в стремлении добиться запрета применения  ядерного оружия.

Среди номинантов на Нобелевскую премию мира 2017 было более 300 кандидатов. Признание ICAN лауреатом стало еще одним напоминанием об угрозе ядерного оружия для человечества в наши дни, когда отдельные страны пытаются его модернизировать и проводят опасные испытания.

Нобелевская премия мира 2017Фото: лауреат Нобелевской премии мира 2017 (twitter.com/ NobelPrize)

Нобелевская премия 2017 по экономике

Имя лауреата Нобелевской премии 2017 в области экономических наук стало известно 9 октября. Премию с формулировкой "за вклад в поведенческую экономику" получил  72-х летний американский экономист Ричард Талер.

Талер известен как автор теории "управляемого выбора"(подталкивания), в основе которой исследование влияния психологических факторов на поведение людей в определенных экономических ситуациях, когда человек ведет себя несколько иначе, чем подразумевает классическая экономическая теория, предполагающая рациональность.

Работал с Нобелевским лауреатом, основоположником психологической экономической теории, Дениелем Канеманом. 

Ричард Талер

Фото: лауреат Нобелевской премии 2017 по экономике Ричард Талер (twitter.com/ NobelPrize)

Известные произведения Талера:"Квазирациональная экономическая теория" (1991г.),"Проклятие победителей: парадоксы и аномалии экономической жизни" (1991г.), "Подталкивание: улучшение решений по поводу здоровья, богатства и счастья"(2008г.) и другие.   

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top