Нобелевскую премию по медицине присудили за новые методы терапии рака

Понедельник 01 октября 2018 12:43
Нобелевскую премию по медицине присудили за новые методы терапии рака
Фото: один из лауреатов Тасуку Хендзе (flickr.com)

Премию получили ученые Джеймс Эллисон и Тасуку Хендзе

Нобелевскую премию по физиологии или медицине 2018 года получили Джеймс Эллисон и Тасуку Хендзе за новые методы терапии рака. Об этом говорится в сообщении нобелевского комитета в Twitter.

Сообщается, что Нобелевскую премию по медицине присудили "за открытие терапии рака путем ингибирования отрицательной иммунной регуляции".

"В этом году Нобелевская премия присуждается за прорыв в борьбе с раком. Открытие, сделанное двумя лауреатами, использует способность иммунной системы атаковать раковые клетки", - говорится в сообщении.

Нобелевскую премию по медицине присудили за новые методы терапии рака

В частности, Джеймс Эллисон изучил белок, который тормозит иммунную систему в борьбе с раком, а также разработал механизм освобождения от него для способности иммунных клеток атаковать опухоли. Хендзе также обнаружил белок, который блокирует иммунную систему, но с другим механизмом действия. Его методы терапии оказались поразительно эффективными в борьбе с раком.

В нобелевском комитете подчеркивают, что до их открытия прогресс в клиническом исследовании был скромным. Работу Эллисона и Хендзе называют революцией в лечении рака.

Напомним, в 2017 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили группе ученых из США - Майклу Янгу, Джеффри Холлу и Майклу Росбашу - за объяснение "биологических часов".

В сентябре Верховная рада Украины поддержала выдвижение кандидатуры украинского политзаключенного Олега Сенцова на соискание Нобелевской премии мира.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь