НКРС открыла доступ и заявила о начале лицензирования использования к радиочастотному ресурсу в диапазоне 5,150-5,350 ГГц.

Национальная комиссия по регулированию связи открыла доступ и заявила о начале лицензирования использования к радиочастотному ресурсу в диапазоне 5,150-5,350 ГГц. Об этом журналистам сообщил глава НКРС Сергей Колобов, передает корреспондент РБК-Украина.

В то же время, как сообщил член НКРС Владимир Олийнык, лицензироваться будет использование только диапазона 5,250-5,350 ГГц, а диапазон 5,150-5,250 ГГц будет свободным и предназначается для использования внутри помещений. В целом 5,150-5,350 ГГц предназначается для использования технологий Wi-Fi и Wi-Max.

В.Олийнык также сообщил, что лицензии на использование указанного ресурса будут выдаваться без проведения конкурсов, по мере поступления заявок от операторов. Такая система выдачи лицензий обоснована тем, что ни один из операторов на этапе обсуждения открытия упомянутых частот не высказал готовности принимать участие в соответствующих конкурсах. К тому же данный частотный ресурс может быть использован несколькими операторами одновременно на ограниченные территории без создания взаимных препятствий. "Таких лицензий может быть выдано очень много. Одна и та же частота может использоваться 5-10 раз в одном месте", - объяснил В.Олийнык.

В то же время по состоянию на 21 января 2010 г. в Нацкомиссию не поступило ни одной заявки на получение лицензий на упомянутый частотный ресурс, однако свою заинтересованность в таких лицензиях выразили около 30 операторов, преимущественно региональных. Стоимость лицензии на использование ресурса  5,150-5,350 ГГц, по словам В.Олийныка, в зависимости от региона будет варьироваться и составит около 50 тыс. грн для одного региона.

В НКРС утверждают, что открытие доступа к упомянутому ресурсу позволит значительно увеличить покрытие населенных пунктов Украины точками доступа к сети интернет по технологиям Wi-Fi и Wi-Max.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь