НКРЭКУ обеспокоена задолженностью облгазов перед "Нафтогазом" на более 6,8 млрд грн

НКРЭКУ обеспокоена задолженностью облгазов перед "Нафтогазом" на более 6,8 млрд грн
Фото: облгазы задолжали "Нафтогазу"

В Нацкомиссии планируют улучшить платежную дисциплину

Задолженность публичных и открытых акционерных обществ по газоснабжению и распределению природного газа за закупленный природный газ перед НАК "Нафтогаз Украины" составляет более 6,8 млрд грн по всем категориям потребления природного газа. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Как отметили в НКРЭКУ, причиной такого роста стало неудовлетворительное состояние расчетов ПАО/ОАО по газоснабжению и распределению природного газа с "Нафтогазом".

"С целью улучшения платежной дисциплины НКРЭКУ разработаны и приняты изменения в алгоритм (постановление НКРЭКУ от 14 мая 2015 г. №1558), которые были согласованы Государственной регуляторной службой и прошли юридическую экспертизу в Министерстве юстиции Украины и вступили в силу 22 июня 2015 г. С введением НКРЭКУ в действие алгоритма наблюдается отказ ООО/ПАО/ОАО по газоснабжению и распределению природного газа руководствоваться указанным алгоритмом и осуществлять погашение задолженности за потребленный природный газ перед НАК "Нафтогаз Украины"", - говорится в сообщении.

В НКРЭКУ добавили, что принимают меры согласно действующему законодательству и постоянно информируют "Нафтогаз" о необходимости ускорить урегулирование взаимоотношений с ООО/ПАО/ОАО по газоснабжению и распределению природного газа.

Напомним, по состоянию на 28 июля задолженность предприятий ТКЭ, ТЭЦ и прямых промышленных потребителей перед НАК "Нафтогаз Украины" составила 21,2 млрд грн.

Ранее эксперты организации "Энергетическая ассоциация Украины" заявили о том, что из-за решения НКРЭКУ в газовой отрасли остановлены платежи за газ.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь