ru ua

Никарагуа начнет нефтегазовую разработку на Карибском побережье

Власти Никарагуа заявили, что готовы начать нефтегазовую разработку на Карибском побережье, в районе, который до прошлого года принадлежал Колумбии.

Власти Никарагуа заявили, что готовы начать нефтегазовую разработку на Карибском побережье, в районе, который до прошлого года принадлежал Колумбии. Об этом сообщает BBC.

Министр энергетики Никарагуа Эмилио Раппациоли сообщил, что поисково-разведочное бурение на барьерном рифе острова Провиденсия начнется уже в конце этой недели.

Как сообщил представитель правительства Розарио Мурилло, первоначальное бурение будет осуществлять американская нефте- и газодобывающая компания Noble Energy, оно будет проводиться в 168 км от берега.

Эти земли были получены Никарагуа в результате длительных территориальных споров с Колумбией.

Год назад Международный суд ООН отклонил территориальные претензии Никарагуа на группу островов, но расширил ее морские границы, что дало стране доступ к районам водного промысла, а также к подводным залежам нефти и газа. Отметим, что Колумбия не согласна с вынесенным решением, однако выбора у нее нет, ведь постановления Международного суда ООН окончательны и обжалованию не подлежат.

Риф острова Провиденсия известен как самый большой риф материковых Америк. Активисты в защиту окружающей среды уже заявили, что разработка барьерного рифа нанесет существенный урон местной природе, разрушив хрупкую экосистему.