ru ua

В Нидерландах заподозрили США во вмешательстве перед выборами в парламент

В Нидерландах заподозрили США во вмешательстве перед выборами в парламент Фото: Герта Вилдерса финансируют из США

Неоконсерватор США Дэвид Горовиц направил 150 тыс. долларов лидеру Партии свободы Нидерландов

Американский неоконсерватор Дэвид Горовиц направил 150 тысяч долларов лидеру Партии свободы Нидерландов Герту Вилдерсу, который участвует в предвыборной гонке в стране. Это не нарушает действующие в Нидерландах нормы, однако может противоречить американским законам, и к тому же вызывает беспокойство в королевстве, пишет The New York Times.

Как следует из документов, с которыми ознакомилось издание, фонд Горовица направлял деньги Вилдерсу в течение двух лет, при этом почти 120 тыс. долларов были предоставлены в 2015 году, что стало самым большим пожертвованием политическим организациям Нидерландов в том году.

"Это иностранное вмешательство в нашу демократическую систему. Мы бы не подумали, что иностранцы заинтересуются нашей политикой. Наверное, мы себя недооценили", - заявил изданию Рональд ван Раак, член Социалистической партии Нидерландов, которая выступает за запрет иностранных пожертвований.

Отмечено, что, согласно законодательству США, фонд Горовица не может предоставлять средства политическим организациям.

"Налоговая служба США (IRS) рассматривает благотворительность, осуществляемую политической организацией, как нарушение федеральных налоговых правил", - пояснил изданию Маркус С. Оуэнс, партнер юридической фирмы Loeb&Loeb и бывший руководитель отдела IRS.

Президент фонда Горовица Майкл Финч заявил, что деньги были направлены Вилдерсу на потребности, связанные с судебными разбирательствами и "не были политическими пожертвованиями".

Горовиц в беседе с изданием заявил, что считает Вилдерса героем и поддерживает его.

"Герт Вилдерс - герой. И я считаю, что он герой важнейшей битвы всех времен битвы за свободу слова", - сказал Горовиц, добавив, что считает ситуацию в Европе "кошмаром".

Как известно, парламентские выборы в Нидерландах состоятся 15 марта 2017 года. По данным опросов, антимусульманская партия Вилдерса занимает второе место, немного уступая правящей Народной партии за свободу и демократию во главе с премьер-министром Марком Рютте.

Напомним, ранее представитель нидерландской христианско-демократической партии CDA, кандидат на должность премьер-министра Нидерландов Сибранд ван Хаерсма Бума заявил, что готов "выбросить" законопроект о ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной в "корзину".