За незаконное проникновение в зону ЧАЭС хотят ввести уголовную ответственность

Зона ЧАЭС, Вторник 29 сентября 2020 12:35
За незаконное проникновение в зону ЧАЭС хотят ввести уголовную ответственность
Фото: ЧАЭС (Виталий Носач/РБК-Украина)
Автор: Юлия Струк

За незаконное проникновение в зону отчуждения хотят ввести уголовную ответственность. В парламенте зарегистрирован соответствующий законопроект №4156.

Об этом свидетельствуют данные на сайте Верховной рады.

Документ, автором которого является Кабинет министров, предусматривает, что проникновение в зону отчуждения или зону безусловного отселения без разрешения, или самовольное поселение в них, или уничтожение, повреждение или перенос знаков радиационного загрязнения или ограждения указанных зон будут наказывать штрафами или ограничением свободы на срок от одного до трех лет.

Размер штрафа составит от 1 тысячи до 2500 необлагаемых минимумов доходов граждан (17000 - 42500 гривен).

Кроме того, штрафы за перемещение любым способом за пределы зоны отчуждения продуктов растительного и животного происхождения, промышленной или другой продукции, животных, рыбы, растений или любых других объектов предлагают установить в размере от 17 тысяч до 42 500 гривен.

Напомним, в Чернобыльской зоне незаконно обрабатывали радиоактивно загрязненную землю; правоохранители пресекли такую ​​деятельность "черных" фермеров, а суд арестовал технику, которую задействовали в зоне.

Как писало РБК-Украина, Чернобыльская зона отчуждения была открыта для туристов с 1 июня с определенными ограничениями, которые будут отменены после завершения карантина.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь