Неопределенность термина "пропаганда гомосексуализма" может привести к чрезмерному ограничению прав человека, - Лутковская

Среда 03 октября 2012 17:33

По мнению уполномоченного Верховной Рады (ВР) Украины по правам человека Валерии Лутковской, отсутствие толкования термина "пропаганда гомосексуализма" в законопроекте "О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно защиты прав детей на безопасное информационное пространство)" может привести к чрезмерному ограничению прав человека и к злоупотреблениям со стороны должностных лиц. Об этом говорится в открытом обращении Лутковской к депутатам ВР.

"Пытаясь запретить "пропаганду гомосексуализма", указанный законопроект не дает никакого определения этому термину, чем нарушает обязательное требование правовой определенности норм закона, которое следует из конституционных принципов верховенства права (ст. 8) и равенства перед законом (ст. 24)" , - говорится в обращении.

По мнению Лутковской, "отсутствие определения может привести к чрезмерному ограничению прав ... в частности, права на свободу выражения взглядов, что будет противоречить статье 34 Конституции Украины и международным обязательствам государства в сфере защиты прав человека... Одновременно это также создаст широкое поле для злоупотреблений со стороны служебных и должностных лиц, в частности работников органов внутренних дел, которые по своему усмотрению будут определять, что является "пропагандой гомосексуализма" в каждом конкретном случае".

Читайте также: Депутаты хотят ввести уголовную ответственность за пропаганду гомосексуализма

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь