Необходимо вернуться к прежней системе дотирования производителей молока и мяса, - Константин Бондарев

В Украине необходимо вернуться к прежней системе дотирования частных домохозяйств - производителей мяса и молока, когда дотация выплачивалась на единицу сданного на переработку сырья. Такое заявление звробив народный депутат от БЮТ, член парламентского Комитета по вопросам финансовой, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Константин Бондарев.
В частности, он поддержал законопроект народного депутата Екатерины Ващук №9345, которым предлагается вернуть порядок дотирования производителей молока, который существовал до 31 декабря 2010 г.
«Система, введенная 1 января этого года, - это переход на ручное управление с тем, чтобы обогащать бизнес, приближенный к власти. Здесь нет ничего, кроме коррупции», - сказал Бондарев.
Он считает, что введенная в 2011 г. система государственного дотирования производителей молока за счет аккумуляции НДС от переработчиков в специальном фонде государственного бюджета стимулирует модернизацию исключительно предприятий, принадлежащих людям, находящимся у власти. Депутат отметил, что при нынешней системе именно те, кто является властью, могут направлять средства, аккумулированные в специальном фонде государственного бюджета за счет НДС переработчиков, на модернизацию своих же производств. «Деньги будут накапливаться в одних руках. Но ситуация в целом в АПК от этого не улучшится», - подчеркнул депутат.
Также он сказал, что возврат к прежнему механизму при отсутствии системных реформ может стать просто «латанием дыр», пояснив, что поголовье крупного рогатого скота в Украине постоянно сокращается, а порядок, предложенный Екатериной Ващук, поддержит в основном, частные домохозяйства - производителей молока.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь