ru ua

Немецкий суд не выпустил банкира Тимонькина под залог

Немецкий суд не выпустил банкира Тимонькина под залог Фото: Борис Тимонькин

Тимонькин не дал согласие на упрощенную процедуру экстрадиции в Украину

Украинский банкир Борис Тимонькин, арестованный по подозрению в финансовых махинациях "преступной группы Курченко", по решению Немецкого суда остается под стражей. Сейчас Тимонькин ожидает экстрадиции в Украину, сообщает Deutsche Welle.

"Высший земельный суд федеральной земли Бранденбург в пятницу, 26 июня удовлетворил ходатайство прокуратуры о экстрадиционном аресте Бориса Тимонькина. Суд обосновал свое решение повышенной опасностью побега подозреваемого. Таким образом Тимонькин не выйдет под залог и останется в тюрьме города Коттбуса, куда он был помещен после задержания 14 июня в аэропорту Берлин Шенефельд", - говорится в сообщении.

Сообщается, что в решении суда указано, что преступные действия, которые инкриминируются подозреваемому в Украине, подпадают под действие Уголовного кодекса Германии, является главной предпосылкой для начала процедуры экстрадиции.

"Будет ли Тимонькин выдан Украине, решит также суд, когда из Киева поступят все необходимые документы. Это может занять не один месяц", - сообщает DW.

Как указано в документах суда, подозреваемый не дал согласие на упрощенную процедуру экстрадиции в Украину. Поэтому, он будет оставаться в Германии до тех пор, пока суд не рассмотрит вопрос о правомерности его выдачи Украине.

В свою очередь, общественный деятель, адвокат Анатолий Башловка на своей странице в соцсети Facebook поблагодарил СМИ, которые, по его словам, "не дали этот вопрос спустить на тормозах".

"Большая благодарность СМИ, которые заставили нашу Генеральную прокуратуру профессионально работать в этом вопросе. Я надеюсь, что вопрос с выдачей господина Тимонькина будет решен положительно. И в Украине мы с вами сможем узнать много интересного о делах Курченко и УкрСоцБанка (ЮниКредит Банка)", - написал Башловка.

Отметим, украинские правоохранители называют Бориса Тимонькина членом преступной группировки Сергея Курченко. Ему инкриминируют подделку документов и хищение государственного имущества в особо крупных размерах. Речь идет прежде всего о нелегальной торговле сжиженным газом.

Кроме этого, в Германии с осени 2013 г. ведется следствие по подозрению в отмывании денег через фирму Sparschwein Gas GmbH, которая управляет сетью газовых автозаправок, которые в 2012 г. купила группа компаний СЕПЕК Сергея Курченко.

"В прокуратуре земли Бранденбург не исключают, что Борис Тимонькин будет допрошен в рамках этого уголовного дела", - сообщает DW.

Напомним, ранее сообщалось, что Немецкий суд принял решение о доэкстрадиционные арест Тимонькин.