ru ua

Немецкий Opel намерен закрыть завод в бельгийском Антверпене до конца 2010 г

Германский производитель автомобилей Opel, принадлежащий американскому концерну General Motors (GM), остановит производственный процесс на заводе в бельгийском г.Антверпене. Завод будет закрыт до конца 2010 г. из-за отсутствия потенциальных покупателей данного актива, передает Associated Press со ссылкой на руководство немецкой компании, пишет РБК. В то же время Opel все еще готов рассмотреть новые предложения по покупке бельгийского завода, отмечается в сообщении.
О планах Opel закрыть завод в Антверпене стало известно еще в конце 2009г. на фоне значительного спада продаж автомобилей в Европе и серьезных убытков автопроизводителя. До настоящего времени сама компания, а также бельгийские власти стремились сохранить завод, обеспечивающий рабочими местами более 2,5 тыс. человек. Однако стороны так и не смогли найти инвесторов, которые бы согласились принять участие в компании.
На заводе Opel в Антверпене, открытом в 1927 г., в лучшие годы работали около 7 тыс. человек. В связи с глобальным финансовым кризисом штат работников завода сократился почти на две трети. Власти Бельгии с начала года попытались спасти завод от закрытия, предложив Opel кредит в размере до 500 млн евро на обновление мощностей, однако и эти меры не дали результата.
Напомним, 10 сентября 2009 г. совет директоров General Motors одобрил продажу 55% акций Opel консорциуму, в который вошли канадская Magna International и российский Сбербанк. Предполагалось, что самому GM будет принадлежать 35% немецкой компании, а еще 10% акций отойдет сотрудникам Opel. Однако 4 ноября 2009 г. GM сообщил, что не будет продавать Opel, мотивировав отказ от сделки изменившимися рыночными условиями и стратегической важностью Opel для бизнеса GM. После сорвавшейся сделки по продаже Opel GM выплатил российской стороне компенсацию в размере 13 млн евро. Magna же отказалась от подачи иска против американского концерна.