ru ua

Немецкая компания ECHI по результатам техаудита рекомендовала "Киевэнерго" заменить 60% трубопроводов

Немецкая компания ECHI (Energieconsulting Heidelberg International) выполнила технический аудит столичных тепловых сетей на заказ ОАО "Киевэнерго". Об этом сообщает пресс-служба "Киевэнерго". Эксперты рекомендовали заменить около 60% трубопроводов с постепенным отказом от центральных тепловых пунктов (ЦТП) и установлением индивидуальных (ИТП). При этом здания должны быть оборудованы приборами учета тепла.

Ориентировочные затраты на реализацию проекта - 10,1 млрд грн. "Результатом этих капиталовложений станет улучшение надежности теплоснабжения города и экономический эффект и для компании, и для потребителей", - отмечается в сообщении пресс-службы.

По мнению экспертов, эксплуатация теплового хозяйства Киева без существенных изменений приведет к ухудшению услуг, предоставляемых потребителям, и увеличение потерь тепла.

"Вывод независимых экспертов подтверждает единственный правильный путь развития городской системы теплоснабжения - инвестировать в ее модернизацию. Это миллиарды гривен, которые без нагрузки на городской бюджет можно привлечь только в рамках государственно-частного партнерства. Потеря времени в данном случае приведет к необратимым процессам разрушения системы теплоснабжения Киев, угрозы безопасности киевлян, рост затрат на поставку тепла и потери его качества", - считает генеральный директор ОАО "Киевэнерго" Александр Фоменко.

Напомним, в 2011 г. ПАО "Киевэнерго" и ECHI договорились о проведении технического аудита теплосетей Киева. Цель аудита - определить инвестиционные приоритеты модернизации теплосистемы столицы.

Также 21 марта сообщалось, что "Киевэнерго" с 20 марта начало прекращать электроснабжение ряда должников, получивших предупреждение в соответствии с действующим законодательством, но не погасили задолженность за потребленную электроэнергию. По состоянию на 1 марта 2012 г., общая сумма долга потребителей-юридических лиц перед "Киевэнерго" составляет 1,225 млрд грн.