Нефтекомпания Chevron в судебном порядке может выплатить Эквадору 27 млрд долл. за ущерб окружающей среде страны

НовостиПолитика    24.08.2010 - 16:07

Американская нефтяная компания Chevron в судебном порядке может выплатить Эквадору 27 млрд долл. за ущерб, нанесенный окружающей среде страны, сообщает РБК. Как ожидается, первичное решение по этому вопросу будет принято через несколько месяцев после судебного слушания в суде провинции Сукумбиос. Однако компания уже пообещала подать апелляцию, если постановление суда будет противоречить ее интересам, передает Reuters. Данный процесс длится уже на протяжении многих лет под пристальным вниманием инвесторов, поскольку компенсация по иску может стать одной из самых крупных за всю историю нефтяных компаний.
Представители Chevron настаивают, что компанию лишили права на справедливый суд, поскольку с истцами активно посредничает Президент Эквадора Рафаэль Корреа. Также в компании указывают на несправедливость оценки причиненного ущерба, которая была произведена эквадорским геологом Ричардом Кабрерой.
Обвинители по данному делу руководствуются показаниями жителей прибрежных областей реки Амазонки. Они заявляют, что нефтяная компания Texaco, приобретенная Chevron в 2001 г., нанесла огромный ущерб амазонским джунглям при неудачных попытках бурения нефти в 1970-1980 гг. По их словам, нефтедобытчик также сливал загрязненную воду в непосредственной близости от реки, отравляя тем самым запасы питьевой воды в регионе и создавая угрозу здоровью местных жителей. Как утверждают истцы, компания не очищала ямы для нефтяных отходов, а держала их открытыми или попросту оставляла побочные продукты вне таких ям.
Вместе с тем компания Chevron все обвинения отвергает. Американский нефтедобытчик настаивает, что Texaco не загрязняла джунглей и тщательно очищала все сточные ямы, находившиеся на ее балансе. По этой причине вся ответственность за состояние окружающей среды в регионе лежит на самом эквадорском правительстве.
Нефтегазовая компания Texaco впервые обнаружила нефть в Эквадоре в 1967 г. и уже в 1972 г. начала ее добычу в рамках консорциума с правительством Эквадора. Компания прекратила все операции в стране в 1990 г. Вскоре после этого она продала свою долю в консорциуме правительству, а именно государственной нефтяной компании Petroecuador, которая пользовалась разведанными активами на протяжении еще 20 лет.
Начало судебной тяжбы пришлось на 1993 г., когда в федеральный суд США был подан иск на компанию Texaco. В 2002 г. американский суд постановил, что дело следует передать в юрисдикцию Эквадора. Уже в 2003 г. иск поступил в суд Лаго-Агрио, города в провинции Сукумбиос, неподалеку от которого и расположено пресловутое нефтяное месторождение. Однако в качестве ответчика значилась уже компания Chevron - новый владелец Texaco. Примечательно, что во время разбирательств свой пост покинул судья, занимавшийся процессом с самого начала. К этому его вынудило поступившее в распоряжение властей видео, на котором судья обсуждал детали дела с двумя криминальными личностями. Один из них, кто и произвел запись при помощи вмонтированных в наручные часы и авторучку камер, оказался бывшим подрядчиком Chevron, которого американский нефтяной гигант склонил к тому, чтобы оставить эквадорский бизнес.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top