НДС-облигации могут заинтересовать различных инвесторов, - аналитики

Пятница 11 июля 2014 13:44

Министерство финансов начало размещать облигации для возмещения НДС предприятиям, которые согласились пойти навстречу правительству и отказались от возмещения налога "живыми" деньгами. Участники рынка считают, что инвесторов, как внешних, так и внутренних, в случае продажи НДС-облигаций на вторичном рынке заинтересует дисконт 20-25%, который обеспечит приемлемую доходность вложений. Об этом сообщает информационный проект FinMaidan.

Министерство финансов 8 июля провело размещение ОВГЗ для возмещения налога на добавленную стоимость на общую сумму 3,58 млрд грн. Ценные бумаги были выпущены для их передачи корпорации "ИСД", "Кернел Трейд", "АрселорМиттал Кривой Рог", Полтавский ГОК и "Сантрейд".

Спустя два дня глава Государственной фискальной службы Игорь Билоус заявил, что второй транш облигаций в размере 3,42 млрд грн "будет осуществлен до конца июля". Общий лимит эмиссии ценных бумаг Кабмин установил на уровне 7 млрд грн. Облигации выпущены на пять лет с выплатой купонного дохода и 10-процентной амортизацией долга каждые полгода. Размер купона составит учетную ставку НБУ - 9,5% годовых.

Компании пока не раскрыли свои планы относительно дальнейшего использования этих госбумаг. Налогоплательщики, которые получают НДС-облигации, могут либо держать их на балансе до полного погашения Минфином, либо продать на вторичном рынке, сразу же получив "живые" деньги. В ожидании появления бумаг в свободном обращении ПФТС уже включила их в листинг.

Средний срок обращения этих бумаг с учетом амортизации составляет 2,4 года, что выше срока наиболее "длинных" ОВГЗ, размещаемых на рыночных условиях на аукционах Минфина. "Дополнительным стимулом для продажи служит сравнительно низкая номинальная доходность НДС-облигаций - 9,5% годовых при сроке погашения пять лет. Позволить себе держать бумаги до погашения смогут только компании, которые не испытывают потребности в гривневой ликвидности. На данный момент дисконт при продаже НДС-ОВГЗ может составить 22-24%, что соответственно означает для покупателя доходность к погашению на уровне 22-24% годовых. С меньшим дисконтом рынок пока не готов покупать длинные облигации", - поясняет начальник отдела по работе с долговыми инструментами на локальном рынке ИК Concorde Capital Юрий Товстенко.

Дисконт на уровне 20% участники рынка считают базовым. "Поскольку номинальная ставка купона значительно ниже рыночной, то купля-продажа НДС-облигаций будет осуществляться с дисконтом. Размер дисконта будет зависеть от спроса и предложения бумаг на рынке, но скорее всего, будет варьироваться на уровнях выше 20%. Такой дисконт позволит повысить доходность инвестиции примерно до 20% и снизить предельный срок дюрации до 2,2 года, приближая условия к рыночным, а заодно сделать новый инструмент привлекательным для нерезидентов", - отмечает аналитик рынка облигаций компании "Инвестиционный капитал Украина" Тарас Котович.

По его оценкам, дюрация этого выпуска составляет около 1,8 года, а эффективная доходность - 17,72%. "Это еще раз свидетельствует о том, что привлекательные для рынка уровни доходностей НДС-ОВГЗ будут не ниже 20%. Если же сравнивать с 2010 годом, когда был осуществлен подобный выпуск НДС-ОВГЗ, то доходности первичного рынка были на более низких уровнях. К примеру, облигации с дюрацией около 2,2 года размещались с эффективной доходностью 13,5%", - говорит эксперт.

Дисконт таких бумаг может быть и выше. "На данный момент рынок рассматривает дисконты до 25%. Но пока все оценки - это попытки угадать реальный уровень, который появится после торгов. А пока торгов не было. Тем более что первые бумаги будут получены крупнейшими компаниями, и они могут и не выйти на рынок", - говорит специалист отдела продаж долговых ценных бумаг ИК Dragon Capital Сергей Фурса. Напомним, что в сентябре 2010 года компания "АрселорМиттал Кривой Рог" получила от Минфина НДС-облигации на 1,7 млрд грн, и уже в конце октября продала их с дисконтом порядка 13% одному из иностранных банков.

Аналитики считают такие ценные бумаги интересными для различных инвесторов. "Мы видим интерес к НДС-облигациям как со стороны локальных инвесторов, так и зарубежных. Девальвация гривны уже прошла, и в среднесрочной перспективе более вероятным является даже укрепление национальной валюты, что является основным фактором интереса к гривневым НДС-облигациям. Однако для полной картины относительно НДС-ОВГЗ необходимо дождаться новых траншей, которые будут распределены среди большего количества компаний", - отмечает Юрий Товстенко. По оценкам аналитиков ICU, нерезиденты готовы вложить в НДС-облигации 300-400 млн долл.

Впрочем, среди украинских инвесторов спрос на НДС-облигации не будет значительным из-за общеэкономической ситуации в стране.

"Каждый держатель таких ценных бумаг должен для себя определиться, что ему нужнее: деньги сегодня, например, для пополнения оборотных средств, или он готов получать достаточно высокую доходность по гособлигациям. Более корректно говорить об ожидаемом уровне доходности по НДС-облигациям. Я предполагаю появление рынка в достаточно широком интервале доходностей 20-25% годовых", - объясняет управляющий партнер Capital Times Эрик Найман.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь