НБУ утвердил стратегию валютных интервенций на 2016-2020 годы

НовостиФинансы    17.10.2016 - 11:00
Фото: аукцион-приоритетная форма валютных интервенций
Фото: аукцион-приоритетная форма валютных интервенций

Приоритетной формой валютных интервенций определен валютный аукцион

Правление Национального банка Украины (НБУ) утвердило "Стратегию валютных интервенций НБУ на 2016-2020 годы". Об этом сегодня во время брифинга сообщил директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко, передает корреспондент РБК-Украина.

Документ определяет политику присутствия нацрегулятора на межбанковском валютном рынке в условиях режима инфляционного таргетирования и сохранения гибкого курсообразования гривни.

"Правление НБУ утвердило документ, который формализует подходы и направления к осуществлению валютных интервенций для достижения лучшего понимания рынком того, что мы делаем, для формализации тех вещей, что мы делаем, для со своей стороны достижения большей транспарентности и прозрачности наших операций и соответственно, для большей эффективности ", - заявил Пономаренко.

По его словам, НБУ рассматривает интервенции на валютном рынке, как вспомогательный инструмент к режиму инфляционного таргетирования для достижения ценовой стабильности.

Стратегия предусматривает использование валютных интервенций НБУ с целью накопления международных резервов, сглаживание функционирования валютного рынка и поддержания трансмиссии ключевой процентной ставки.

Приоритетной формой осуществления валютных интервенций стратегия определяет валютный аукцион, когда операции проводятся путем распределения определенного объема интервенции между субъектами валютного рынка, которые предложили лучшие цены.

Кроме того, предусматривается выполнение интервенций по единому курсу путем пропорционального удовлетворения заявленной субъектами рынка суммы по единому определенному обменному курсу гривни к иностранной валюте.

Также документ предусматривает проведение интервенций в форме запроса лучшего курса, которые будут осуществляться с целью оперативного реагирования на изменения ситуации на рынке путем запроса цены покупки / продажи иностранной валюты у участников рынка и заключения сделок с субъектом рынка, который предложил лучшую цену.

В исключительных случаях стратегией допускается осуществление адресных интервенций на основании обращения правительства.

Напомним, в апреле 2016 года НБУ впервые в этом году купил валюту по фиксированному курсу.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top