НБУ урегулировал введение новой формы валютных интервенций

НовостиФинансы    31.10.2016 - 10:03
Фото: НБУ утвердил новую форму валютных интервенций
Фото: НБУ утвердил новую форму валютных интервенций
Гонтарева заявила об увеличении депозитов украинцев в банках Атаку на Гонтареву и ее окружение могла вызвать ситуация с "ПриватБанком", - эксперт

Новая форма валютных интервенций позволит оперативно реагировать на колебания на валютном рынке

Национальный банк Украины создал нормативно-правовую базу для введения новой формы валютных интервенций. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Как сообщается, преимуществом этой новой формы валютных интервенций является скорость ее применения. Если валютный аукцион, который активно используется Нацбанком сейчас, является наиболее удачной формой интервенций для накопления международных резервов, то интервенция с запросом относительно лучшего курса является наиболее эффективным инструментом для сглаживания функционирования межбанковского валютного рынка, поскольку позволяет оперативно реагировать на изменение ситуации на валютном рынке.

Осуществление запроса лучшего курса будет происходить следующим образом. Сначала Национальный банк осуществляет у банков запрос по цене на покупку/продажу иностранной валюты через торгово-информационные системы. Получив предложения банков, Национальный банк заключает договор с тем банком, который предложил лучшую цену.

Для участия в интервенции в форме запроса относительно наилучшего курса Национальный банк выбирать банки по прозрачным критериям. А именно - банк должен входить в перечень из двадцати банков, которые за предыдущий квартал имели наибольшие объемы операций по покупке и продаже иностранной валюты с другими участниками на межбанковском валютном рынке и Национальным банком.

Кроме того, НБУ урегулировал использование торгово-информационных систем (ТИС) для проведения валютных интервенций.

Указанные изменения вводятся постановлением правления Национального банка № 397 от 28 октября 2016 года "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины". Оно вступает в силу с 29 октября 2016 года.

Напомним, НБУ с начала года купил 1,6 млрд долларов.

Читайте в разделе

НБУ вводит в обращение памятную монету, посвященную Дню Святого Николая

Госбюджет-2017 могут принять 22 декабря, - Южанина

НБУ на 12 декабря ослабил курс гривны к доллару до 25,88

On Top