НБУ смягчил валютные ограничения для банков и их клиентов

НовостиФинансы    22.11.2016 - 16:36
Фото: НБУ продолжает валютную либерализацию
Фото: НБУ продолжает валютную либерализацию
НБУ повысил курс золота до 313,08 тыс. гривен за 10 унций Владелец "Михайловского" заявил, что замглавы НБУ Рожкова заставляла его продать банк Кауфману

Ограничения сняты в рамках либерализации валютного рынка

Национальный банк Украины смягчил временные ограничения на валютном рынке для банков и их клиентов. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

В частности, теперь уполномоченные банки могут осуществлять на фондовых биржах собственные операции с производными финансовыми инструментами (деривативами), базовым активом которых является иностранная валюта или ее курс.

Кроме того, банки-участники международных платежных систем могут покупать и перечислять инвалюту на основании индивидуальных лицензий НБУ, но только в том случае, если целью является размещение гарантийного депозита в иностранной валюте на счетах международных платежных систем за пределами Украины.

Также НБУ установил единый для всех банков срок приведения общей длинной открытой валютной позиции в соответствие со значением установленного лимита. Отныне, банки получат возможность реализовывать такой план мероприятий до 1 января 2019 года.

И, наконец, Нацбанкс расширил возможности для клиентов банков-резидентов покупать валюту на межбанковском рынке.

По мнению правления НБУ, эти послабления не помешают положительным тенденциям на валютном рынке, которые в целом, за исключением краткосрочных периодов турбулентности, наблюдаются с конца сентября благодаря благоприятным внешнеэкономическим условиям.

Напомним, НБУ пояснил причины колебаний на валютном рынке.

Читайте в разделе

Эрдоган предложил Путину исключить доллар из расчетов между странами

Из Центробанка России хакеры украли 2 млрд рублей, - CNN

НБУ на 5 декабря ослабил курс гривны к доллару до 25,90

On Top