НБУ пояснил причины колебаний на валютном рынке

НовостиФинансы    14.11.2016 - 16:29
Фото: Сергей Пономаренко
Фото: Сергей Пономаренко
На этой неделе ожидаются акции протеста под Нацбанком и администрацией президента. Акции протеста в Киеве это: НБУ планирует выпуск электронной валюты

Нацбанк прогнозирует стабилизацию ситуации в ближайшее время

Ситуация на межбанковском валютном рынке остается стабильной, благодаря значительным поступлением экспортной выручки от экспорта зерна и масла с середины сентября. Об этом написал директор департамента открытых рынков Национального банка Украины Сергей Пономаренко на странице НБУ в Facebook.

Он сообщил, что регулятор рассчитывает, что этот фактор продолжит определять состояние межбанковского валютного рынка Украины до конца текущего года.

Также Пономаренко пояснил, какие факторы могут оказать краткосрочное влияние на состояние валютного рынка. Среди них чиновник выделил снижение поступлений валютной выручки в связи с выходными днями в США и обострение политической напряженности.

"Во-первых, рабочий день в Украине 11 ноября совпал с праздничным выходным днем в США. В такие периоды поступления валютной выручки на счета украинских банков традиционно сокращается, и, как следствие, в течение следующих одного-двух дней наблюдается избыточный спрос на валюту. Во-вторых, обострение политической напряженности в течение последней недели привело к усилению психологического давления на валютный рынок", - сказал Пономаренко.

По его словам, Нацбанк ожидает, что эти факторы будут иметь непродолжительное воздействие и не приведут к волатильности гривны, несовместимой с достижением инфляционных целей (12% +/- 3 п.п. на 2016 год и 8% +/- 2 п.п. на 2017 год ).

 

#commentary Коментар директора департаменту відкритих ринків Національного банк України Сергія Пономаренка щодо ситуації...

Опубліковано Національний банк України 14 листопад 2016 р.

Напомним, ранее в НБУ рассказали, как победа Трампа повлияет на валютный рынок.

Читайте в разделе

Рада планирует увеличить расходы на поддержку угольных шахт на 1 млрд гривен

НБУ на 9 декабря укрепил курс гривны к доллару до 25,77

Курс доллара на межбанке 8 декабря понизился до 25,78

On Top