НБУ решил ликвидировать банк "Надра" Фирташа

НБУ решил ликвидировать банк "Надра" Фирташа
Фото: украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ

Решение было принято вчера

Национальный банк Украины принял решение ликвидировать ПАО "КБ "Надра", основным бенефициарием которого является украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Национальный банк Украины, продолжая начатую процедуру вывода с рынка неплатежеспособного ПАО "КБ "Надра", 04 июня 2015 года принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации этого банка", - говорится в сообщении.

Как рассказали в НБУ, в августе 2014 г. регулятор решил отнести "Надра" к категории проблемных банков и установил срок для принятия банком мер по приведению своей деятельности в соответствие с требованиями законодательства.

Результаты безвыездного банковского надзора показали, что проблемы возникли вследствие рисковой деятельности акционеров и менеджмента банка во главе с Игорем Гиленко в период до финансового кризиса 2008-2009 гг. Решение о выводе банка из процедуры временной администрации в 2011 г. было принято преждевременно. Банк продолжил деятельность недостаточно капитализированным и оказался неспособным выдержать кризис ликвидности в 2014-2015 гг. Акционеры и руководство банка не предложили своевременных и достаточных мер для увеличения капитала банка до необходимого уровня, достаточного для обеспечения его платежеспособности.

Напомним, в начале февраля 2015 г. в банк "Надра" была введена временная администрация.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь